В США «Википедию» записали на ДНК-накопитель

Одной из наиболее перспективных технологий хранения данных являются «биологические» накопители на основе ДНК. Ранее мы писали о том, что Microsoft продемонстрировала процесс записи и считывания информации из ДНК, но скорость записи и общий принцип работы делали этот механизм непригодным для практического применения. 

Сейчас же американская компания Catalog вместила все данные «Википедии» на своеобразную флешку из синтетических нитей ДНК. Объем накопителя – 16 ГБ, при этом его размер на несколько порядков меньше, чем у «механических» аналогов. Скорость записи пока составляет 4 МБ/сек, но в компании уверены, что смогут выйти на 90 МБ/сек в ближайшее время. 

Однако основное преимущество ДНК-накопителей не в размере, а в надежности. Информация в нитях ДНК может храниться несколько тысяч лет без повреждения. Доказательство тому – расшифровка ДНК животных, вымерших во времена ледникового периода. 

Разработчики уже ведут переговоры с государственными учреждениями и международными организациями, которым требуются надежные места хранения больших объемов данных.  

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я