Четверг, 30 мая, 2024

В Украине подорожало электричество: четыре привычки, из-за которых вы платите больше

Тариф на электроэнергию вырос почти вдвое с 1 июня 2023 года. Теперь граждане будут платить не 1,44 грн. за каждый киловатт, а 2,64 грн. И это только первый рост, согласно письму Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая выдвинула предложение по увеличению тарифа. Традиционно повышение мотивируется лишь общими фразами без публикации цифр, но как бы то ни было – потребителям придется платить больше. И вот несколько привычек, по которым ваш счет за электроэнергию может быть завышенным.

Настройка водонагревателя на кипяток

Выставлять водонагреватель на температуру выше 50 градусов по Цельсию нет практического смысла. Ведь более горячая вода может вызвать ожоги и ее придется разбавлять холодной водой.

Лучше установить таймер для напоминания об ограничении использования горячей воды. Пять-десять минут обычно достаточно для душа.

Забытые включенные приборы

Эксперты по вопросам энергетики сказали, что это наиболее очевидные тратящие энергию привычки, поскольку подключенные к розетке приборы потребляют много энергии.

Хорошая новость состоит в том, что это также одна из привычек, которые легче всего исправить. Просто выключайте свет и приборы, когда они не используются.

Для тех, кому это слишком трудно, могут установить систему умный дом и управлять приборами через приложение на своем смартфоне.

Не программирование кондиционера

В жаркие летние месяцы можно соблазнительно включить кондиционер на постоянную работу. Но может быть целесообразнее выключать его в периоды, когда жилье пустое. К примеру, кондиционер можно запрограммировать на включение за час до прихода домой.

Также его можно запрограммировать на автоматическое выключение за несколько часов до того, как вы проснетесь. Прохлада сохранится до момента, когда вы отправитесь на работу, но без лишнего расхода электроэнергии.

Слишком часто открывать холодильник

Эксперты подсчитали, что в среднем люди тратят около 10 часов в год, глядя на открытый холодильник или морозильную камеру.

Эти несколько секунд или даже минут, которые люди каждый раз проводят, глядя на свой холодильник, приводят к значительной потере энергии.

Расход электричества, приходящийся на время осмотра содержимого холодильника, составляет семь процентов от общего потребления энергии устройством. Следует выработать привычку открывать холодильник и морозильную камеру только при необходимости.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися