В Японии предложили запретить скачивать файлы из интернета

Предложенный закон должен криминализировать скачивание любого контента, включая копирование слов песен и скриншоты.

Лобби правообладателей продолжает «закручивать гайки» простым пользователям. Власти Японии решили, что бороться с недополученной прибылью будет проще, если полностью запретить скачивание контента из интернета. Нарушителям грозит тюремный срок до двух лет. Законопроект заблокировали на первом голосовании и пока отправили на доработку для повторного рассмотрения.

Скачивание нелегального контента запрещено в большинстве стран мира, однако в Японии решили расширить действие закона по традиционным фильмам, музыке, играм, комиксам и тому подобное. Предложенный закон должен криминализировать скачивание любого контента, включая копирование слов песен и скриншоты. Скачивание картинок изчужих аккаунтов в соцсетях также считается незаконным. В целом загрузка любых документов, которые являются чьим-то творением, нарушает нормы законопроекта. За нарушения, кроме двух лет в тюрьме, можно было получить также штраф в размере $18 000 долларов.

Законопроект также учитывал лич-сайты – это ресурсы, которые не имеют запрещенного контента на своих серверах, но содержат ссылки на него. По оценкам, в Японии работает около 200 таких ресурсов. Владельцам таких сайтов грозило наказание до пяти лет заключения.

Новый документ оказался таким, что более 80 исследователей, юристов и академиков выпустили срочное заявление, в котором призвали власти пересмотреть это предложение. Они считают, что такой широкий запрет негативно повлияет на исследования, уменьшит креативность и подтолкнет публику к потере веры в истинную цель законов о копирайте.

С новым законопроектом не согласны даже некоторые создатели контента, права которых он должен защищать. Автор манги» Nodame Cantabile «Томоко Ниномия сказал: «Кто просил этого?» Создатель манг «Love Hina» и «Negima!» Кен Акаматсу считает, что с принятием такого закона будет легко запугивать пользователей страхом ареста. Художник манг и глава японского сообщества исследования мультфильмов и комиксов Кейко Такемия говорит, что «драконовские условия» уничтожат фанатские сообщества и созданный ими контент.

Лобби правообладателей активно продвигало новый жесткий закон о копирайте. За три месяца состоялось пять заседаний соответствующего органа. Планировалось, что новый документ после его принятия должен заработать с 1 января 2020 года.

В Европе в ближайшее время могут принять похожий закон в пользу правообладателей. Его статья 11 вводит «налог на ссылки», по которым веб-сайты и разнообразные новостные агрегаторы должны получать разрешение на публикацию материалов и платить источникам в случае размещения ссылок на них или использование кусков текста. Статья 13 заставляет интернет-платформы, которые отвечают за 20% сайтов, использовать системы фильтрации контента, чтобы предотвратить выгрузке онлайн пиратских материалов. При этом законопроект не уточняет, как сайты должны воплощать требования этих статей в жизнь. Эксперты опасаются, что веб-порталы из боязни перед наказанием не будут подробно разбираться в контенте.

Законопроект также игнорирует имеющееся сегодня понятие честного использования. Примером такого является Wikipedia, которая содержит ссылки, цитаты и медиа, которые взяты с других ресурсов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я