Автор WhatsApp призывает пользователей удалиться из Facebook

Актон не скрывает своего негативного отношения к Facebook

Соучредитель мессенджера WhatsApp Брайан Актон во время выступления в Стэнфордском университете призвал пользователей удалить свои аккаунты в крупнейшей социальной сети мира. Он также рассказал, как тогдашние менеджеры WhatsApp приняли решение продать сервис в руки Facebook.

Актон объяснив, что продать мессенджер в 2014 году его заставила модель зарабатывания денег современных технологических гигантов. По его словам, стартапы вынуждены гоняться за инвестиционным капиталом и продаваться дорого, чтобы удовлетворить сотрудников и акционеров. «В этой культуре Кремниевой долины люди говорят: «Разве возможно было не продаться?», – говорит Актон. – И ответ – нет. У меня было 50 сотрудников, и я должен был думать о них и о деньгах, которые они получат от этой продажи. Я должен был думать о наших инвесторах и о своей миноритарной доле. Я не мог отказать, даже если хотел бы».

Сам Актон не скрывает своего негативного отношения к Facebook. Он оставил компанию в 2017 году, когда не выдержал нашествия рекламы на созданной им платформе мессенджера. Тогда он поссорился с другим соучредителем WhatsApp Яном Коумом, который в апреле прошлого года также оставил Facebook.

В марте 2018 года, на волне скандала с утечкой данных из Facebook через фирму Cambridge Analytica, Актон написал твит с призывом удалиться из соцсети. Сегодня он не изменил своего мнения и призывает к тому же. Актон считает, что современные техногиганты не в состоянии побороть негативные последствия – распространение дезинформации и насилия. При этом активная модерация контента также не по силам этим IT-гигантам. «Эти компании не оборудованы должным образом для принятия таких решений, – говорит он. – Мы даем им власть. Это плохо. Мы покупаем их продукты. Мы регистрируемся на этих веб-сайтах. Удалить Facebook, правильно?»

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я