В июне-июле Россия провела самую большую и сложную информационную операцию с начала войны — отчет Meta (Facebook)

В период с июня по сентябрь российские агенты создали более 60 веб-сайтов, копировавших настоящие новостные сайты, в том числе сайты Guardian и немецких издателей Der Spiegel и Bild.

По данным Meta (ранее называлась Facebook), Россия создала разветвленную и сложную сеть веб-сайтов, имитирующих известные СМИ. Эти фейковые сайты она использовала для распространения антиукраинских сообщений, которые усиливались из-за фейковых аккаунтов в социальных сетях. В своем отчете Meta назвала это самой большой и сложной операцией влияния России с начала войны в Украине.

В период с июня по сентябрь российские агенты создали более 60 веб-сайтов, копировавших настоящие новостные сайты, в том числе сайты Guardian и немецких издателей Der Spiegel и Bild.

Сайты, ориентированные в основном на пользователей в Германии, Франции, Италии, Украине и Великобритании, были тщательной имитацией настоящего, заимствуя не только формат и дизайн, но в некоторых случаях фотографии и подписи настоящих репортеров.

Российские актеры использовали эти сайты и фейковые онлайн-петиции, чтобы распространять ложные нарративы — в частности, что Украина устроила убийства мирных жителей в Буче — а затем рекламировали свою работу в Facebook, Instagram, YouTube, Telegram, Twitter, Change.org, Avaaz, LiveJournal .

В общей сложности Facebook и Instagram удалили почти 2000 аккаунтов, более 700 страниц и одну группу, а также обнаружили около 105 000 долларов США в рекламе. В то время как Facebook и Instagram работали над тем, чтобы прекратить работу сети, появлялось больше веб-сайтов.

Хотя сеть веб-сайтов разрабатывали тщательно, фальшивые аккаунты были скорее «разгромом и увлечением».Многие были обнаружены автоматизированными системами компании еще до того, как Meta начала расследование.

Помимо российской сети Meta также обнаружила операцию китайского влияния, нацеленную на США и Чехию. Несмотря на то, что операция в Китае менее масштабна, она заслуживает внимания, по словам руководителей Meta, тем, как она пыталась осветить обе стороны спорных тем, таких как право на оружие и доступ к абортам.

Meta поделилась своими выводами с другими компаниями, ставшими мишенью этих информационных сетей, а также с правительствами и правоохранительными органами. Компания также обнародует список поддельных доменов.

Отчет Meta появился день спустя после того, как исследователи Google заявили, что пророссийские хакеры координируют действия с российскими военными для осуществления кибератак в связи с войной в Украине. «Мы никогда раньше не наблюдали такого объема кибератак, разнообразия участников угрозы и координации усилий в те же несколько месяцев», — говорится в отчете Google.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я