Среда, 29 мая, 2024

Ваш смарт ТВ может мешать вашему ПК нормально работать

Не открывается меню «Настройка дисплея». «Диспетчер задач» начал зависать. Затем вещи, необходимые для работы компьютера, начали давать сбой. Такой набор проблем с ПК может иметь разные причины, но вряд ли кто-нибудь догадается, что причина зюоев может заключаться в смарт-телевизоре рядом. Как обнаружил Кевин Сноу, дизайнер видеоигр, причиной сбоев ПК был телевизор бренда Hisense в соседней комнате.

Удивительные сбои компьютера Сноу начались два года назад. Ничего столь серьезного, что бы его по-настоящему волновало (сначала), но, несомненно, раздражение.

Долгое время серьезнейшей проблемой с его компьютером было то, что он не мог открыть параметры дисплея на компьютере. Ему пришлось использовать панель управления Nvidia, чтобы произвести настройку дисплея. Сноу в то время как только обновился в Windows 11, подумал, что в обновлении что-то пошло не так. Он переустановил ОС еще раз, потратив время на инсталляцию необходимого софта.

Новая инсталляция операционной системы все еще не исправила проблему. Поэтому он просто игнорировал проблему большую часть последних двух лет.

Со временем медленно, и то Сноу не считал их связанными, другие вещи начали давать сбой. Его midi-клавиатура Komplete Kontrol S88, взаимодействующая с Kontakt и Komplete Kontrol в DAW, перестала работать.

Затем диспетчер задач стал зависать странным образом. Он не закроется, если не закрыть его принудительно с помощью утилиты ProcExp. У Сноу еще возникли проблемы с подключением карт видеозахвата, когда он рассматривал потоковую передачу Splatoon. Кроме этого, перестал работать удаленный рабочий стол и исчезла панель задач.

Когда Сноу пытался открыть системные настройки, его компьютер выдавал Гм, что такое Настройки? У нас нет настроек». А точнее, в команде он получил «C:\Windows\System32>start ms-settings: Доступ запрещен», несмотря на режим администратора )

В последней попытке Сноу попробовал обновить свой графический драйвер Nvidia GeForce и перезапустил ПК. Панели задач вернулись, и Сноу снова получил доступ к настройкам. Но это длилось 6 дней. А затем панели задач снова исчезли вместе с настройками.

К решению проблемы натолкнула случайность и многочасовые поиски онлайн. Однажды Сноу удалось встретить похожую тему на Reddit. На первый взгляд, в ней ничего полезного не было. Но потом Сноу заметил несколько свернутых комментариев в нижней части темы. Сноу ожидал, что там будет мусор типа «вот почему я использую Linux». Но внутри комментариев была ссылка на сообщение на форуме Microsoft, объяснившее причину сбоев.

По сути телевизор генерировал идентификаторы Universal Plug and Play и в течение нескольких лет убедил компьютер Сноу, что в его сети фактически бесконечное количество устройств. Смарт-телевизор Hisense 50Q8G нечаянно создал атаку отказа в обслуживании (DDoS), направленную на компьютер.

Сноу решил проблему со своим компьютером в течение пяти минут, удалив ключи, созданные телевизором. Затем он перезагрузил компьютер. «Снова все заработало, — написал Сноу. – Я так смеялся, что заплакал. Я чувствовал себя так, словно раскрыл убийство».

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися