Ваша аватарка Facebook может начать заигрывать с посетителями

Исследователи уже показали возможные применения нового типа изображений профилей Facebook

Facebook может запустить опцию, о которой знают все фанаты истории Гарри Поттера. В этом фэнтези портреты и фотографии были «живыми» – они могли улыбаться, моргать и просто забавно себя вести. Именно над такой возможностью для аватарок пользователей работают в соцсети.

Для работы будущей функции понадобится лишь единственная фотография лица. Далее алгоритмы соцсети смогут «вдохнуть» в нее жизнь, позволяя человеку на снимке становиться грустным, веселым, злым и т. п. Это не будет просто анимированная GIF – все должно выглядеть так, будто на картинке гримасы показывает обычный человек.

Новую функцию в Facebook разрабатывают вместе со специалистами Университета Тель-Авива. Они уже провели первые тесты на добровольцах и говорят, что сначала эффект кажется очень странным. Но примерно половина участников эксперимента поверила, что на них смотрит реальный человек, а не просто анимированная аватарка. «Мы показали, что изображения профилей с реакцией возможны», – говорит один из разработчиков Хадар Авербах-Елор.

Для создания более качественной анимации могут использоваться записанные мимические движения самого человека – что-то подобное сегодня реализовано в анимированных эмотиконах Animoji от Apple. При этом это не обязательно должен быть сам владелец аккаунта – это может быть любой другой человек. Не нужно даже, чтобы они имели схожую внешность или были того же пола. Алгоритмы затем накладывают на трехмерную карту таких движений плоскую фотографию с аватарки.

Исследователи уже показали возможные применения нового типа изображений профилей Facebook. Например, когда кто-то кликает «лайк» под записью, аватарка автора может улыбнуться в ответ. Другое использование – виртуальные реакции на отправленные сообщения. «В будущем инструмент могут совместить со средствами обработки речи. Тогда при отправке сообщения человеку можно будет увидеть как он «отреагирует» на сказанное», – говорит эксперт.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я