Водители с iPhone почти вдвое опаснее водителей с Android

В Украине правилами дорожного движения водителю запрещено пользоваться любыми средствами связи, если во время движения приходиться держать их в руках

Сервис страховок Zebra провел интересное исследование безопасности на дороге в зависимости от операционной системы смартфона. Оказалось, что водители с iPhone имеют ужасные привычки и значительно опаснее на дороге. За рулем они в два раза вероятнее будут писать посты в соцсети, общаться и делать стримы, чем владельцы устройств с Android.

В исследовании Zebra приняло участие более 2100 водителей из США. Только в этой стране отвлечения на смартфон ежедневно приводят к убийству девяти человек, и более 1000 травмируются. При этом 78% всех водителей признаются, что отвлекаются от управления автомобилем на свой телефон. Примерно столько же считает плохую привычку за рулем пользоваться смартфоном зависимостью.

Вот как распределяется активность за рулем со смартфоном в руках:

  • текстовые чаты: iPhone (51%), Android (35%)
  • фотосъемка: iPhone (33%), Android (23%)
  • съемка видео: iPhone (20%), Andoird (10%)
  • видеочаты: iPhone (17%), Android (8%)
  • просмотр Facebook: iPhone (15%), Android (9%)
  • просмотр Instagram: iPhone (12%), Android (4%)
  • публикация в Instagram: iPhone (8%), Android (3%)
  • просмотр YouTube: iPhone (10%), Android (6%)
  • просмотр стриминговых шоу: iPhone (8%), Android (4%)

Аналитики компании Zendrive исследовали, что водитель со смартфоном в руках опаснее пьяного водителя. Такие водители отвлекаются на 10% чаще. Они игнорируют треть пути, медленнее ездят, не вовремя тормозят и тому подобное. Уровень реакции такого водителя такой же, как у человека с уровнем алкоголя в крови 0,8% (в Украине допустимая для вождения норма – 0,2%).

При этом людей со смартфонами на дорогах значительно больше, чем навеселе. Кроме того, они находятся на дорогах в пик загрузки – с 7 до 18 часов. Нетрезвые водители чаще появляются с полуночи до 3 часов ночи, когда дороги пустые.

В Украине правилами дорожного движения водителю запрещено пользоваться любыми средствами связи, если во время движения приходиться держать их в руках. За это нарушитель облагается штрафом в размере от 425 грн до 510 грн.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я