Автомобили столкнулись с известной в смартфонах проблемой: забытые аккаунты и данные

Эксперты говорят, что ситуация становится угрожающей, если покупатель подержанного автомобиля является далеким от технологий человеком. Он может не знать, что его автомобиль имеет мобильное приложение, в котором может остаться учетная запись предыдущего обладателя.

Довольно часто, покупая б/у телефон, планшет, жесткий диск или другой гаджет, можно получить не только само устройство, но и кучу интересных фото, видео и другого контента от предыдущего владельца. Поскольку современный автомобиль – это буквально смартфон на колесах, предыдущий владелец может не удалить свой аккаунт из машины и сохранить доступ к некоторым ее функциям после продажи.

Журналисты The Register обратились за комментариями к крупнейшим производителям автомобилей, и в BMW, Mercedes-Benz, Nissan и Jaguar Land Rover подтвердили существование подобной проблемы.

«Я не потерял возможность открывать и закрывать свой предыдущий автомобиль, моргать фарами, включать вентиляцию, смотреть, где машина припаркована, – говорит Говард Б., один из владельцев современного авто BMW после его продажи. – Автодилеры должны убедиться, что сданный в трейд-ин автомобиль зарегистрирован на их корпоративный аккаунт и не принадлежит частному аккаунта предыдущего владельца».

По словам Говарда, он еще полгода после продажи своей машины мог контролировать ее со своего аккаунта. Когда он обратился с вопросом к местному автодилеру относительно системы BMW Connected, ему ответили, что эта тема не интересна.

Эксперты говорят, что ситуация становится угрожающей, если покупатель подержанного автомобиля является далеким от технологий человеком. Он может не знать, что его автомобиль имеет мобильное приложение, в котором может остаться учетная запись предыдущего обладателя.

На запрос журналистов The Register в BMW пояснили, что владелец перед продажей своего подключенного к интернету автомобиля должен сам отсоединить его от аккаунта. Также новый владелец может стереть старого владельца, введя свой аккаунт.

Однако не все марки автомобилей позволяют легко изменить аккаунты. Покупатели Jaguar Land Rover должны обратиться к своему автодилеру. Звонок к официальному дилеру также нужно будет сделать покупателям Mercedes-Benz на вторичном рынке.

«Автомобиль останется доступным предыдущему владельцу до того момента, пока он не удалит свой аккаунт Mercedes me. Предыдущий владелец машины согласился с условиями использования, включая использование сервисов, которые он удалит из автомобиля при его продаже, – официально комментируют в Mercedes. – Поскольку в Mercedes-Benz не всегда знают, о том, что автомобиль продают, он не может проактивно отключить регистрацию существующего аккаунта Mercedes me. Новый владелец имеет возможность посетить официального дилера Mercedes-Benz, где ему удалят предыдущий аккаунт и зарегистрируют его собственный».

По материалам: The Register

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я