Воздушный шар с интернетом упал в Кении

Один шар проекта Loon способен предоставлять мобильную связь на территории диаметром 80 километров

шар
Содержимое упавшего воздушного шара

У проекта Google по передаче интернета на воздушных шарах появились первые потери. Один из аппаратов, которые запустили для предоставления скоростного онлайн-доступа в Африке, упал на днях на одной из ферм в Кении. Местные жители, которые собрались посмотреть на диковинку, начали жаловаться на головные боли и плохое самочувствие.

Группировку из 10 воздушных шаров запустили в тестовом режиме возле городов Накури, Нанюки, Нуэри и Марсабит в июле 2017 года. Один из этих аппаратов упал возле города Нтамбиро. «Устройство из проекта Loon показывает, что он упал через полгода работы. Никто не приходил за ним», – говорят в местной полиции.

Проект Google Project Loon – часть инициативы компании по доставке интернет-доступа в удаленных регионах. Для этого используют флотилию высотных воздушных шаров, которые дрейфуют в стратосфере на высоте примерно 18 километров. Изменяя свою высоту, пули могут попадать в разные воздушные потоки, выполняя таким образом маневрирование и двигаясь в нужном направлении. Исследователи говорят, что они используют технологии машинного обучения для предсказания погоды и маршрутов шаров. Так им точнее удается разместить шары над определенным регионом и избежать распыления по всей планете.

Один шар проекта Loon способен предоставлять мобильную связь на территории диаметром 80 километров. Для этого его оснащают двумя мобильными передатчиками стандарта 4G. Впервые проект запустили в 2012 году, а в 2017 году его использовали в Пуэрто-Рико для обеспечения связи после урагана Мария.