Мы все любим рассуждать о том, что будет, когда роботы вкупе с искусственным интеллектом решат, что человечество им больше не требуется. Вряд ли это дело ближайшего будущего. Скорее может случиться, что люди решат стать роботами. Профессор Хью Херр считает, что мы вступаем в эру синтеза человека с машиной.

роботів

«Мы приблизились к важнейшему рубежу в истории человечества», – говорит профессор Хью Херр, который возглавляет группу биомехатроники в знаменитом Массачусетском технологическом институте. Он и его коллеги занимаются поисками путей совершенствования человеческого организма. Они должны избавить от инвалидности, связанной с потерей конечностей или способности руководить ими.

«Мы пытаемся связать нервную систему человека с механическими устройствами, – говорит профессор. – Речь идет о переходе от использования устройств, которые отделены от нашей нервной системы, к полной интеграции физиологии и механики».

Сам профессор Херр пережил двойную ампутацию ног и сейчас ходит на протезах. В 2014 году такие протезы помогли балерине Адрианне Хезлетт-Дэвис вернуться на балетную сцену менее чем через год после того, как она потеряла ноги в результате взрыва бомбы на Бостонском марафоне.

Мозг человека бессознательно меняет геометрию движения ноги при, например, спуске по лестнице. Для этого меняется работа лодыжки и других суставов, чтобы человек мог просто ходить по ступеням. Биомеханические протезы теперь умеют делать то же самое.

«Мотор такого протеза теперь работает в режиме, который имитирует работу реального сустава лодыжки, – рассказывает один из инженеров Роман Столяров. – Такой протез с помощью встроенных сенсоров определяет свое положение относительно поверхности и делает движения, которые ощущаются владельцем, как обычная ходьба».

Инвалид Райан Кэннон сотрудничает с учеными в испытаниях новых протезов. Он потерял ногу после осложнений в результате перелома. «Я могу теперь двигаться более ритмично и естественно и поэтому устаю гораздо меньше, – говорит он. – Я научился ходить гораздо быстрее и дальше, и у меня остается достаточно сил на другие дела».

Но работа группы не связана только с разработкой и совершенствованием протезов. Они хотят создавать устройства, которые превосходили бы возможности человеческих органов. «Например, проект создания экзоскелета, который позволит сократить нагрузку при ходьбе на 25%, – рассказывает исследователь Тайлер Клайтес. – То есть, если вы пройдете в таком устройстве 100 км, по ощущениям это будет как 75. Мы научились этому уже сегодня. Такие устройства, как я считаю, будут через несколько лет продаваться. Я считаю, что мы вступаем в эпоху, когда различия между биологическими и синтетическими системами становятся все менее четкими».

Он предупреждает, что человечество может столкнуться в будущем с новым неравенством. Между богатыми, которые смогут позволить себе физическое и интеллектуальное преимущество с помощью достижений бионики, и бедными, которые останутся обычными людьми.

Зато Херр считает, что со временем стоимость новых биомеханических протезов снизится настолько, что они станут доступными всем. «Эти устройства становятся все дешевле, – отмечает он. – И трудно представить, чтобы они могли создать новый раскол в обществе».

Однако пока работа исследователей направлена на облегчение жизни людей с ампутированными конечностями. Ученые столкнулись в этой области с множеством проблем, и одной из важнейших является проблема совместимости.

Подобно старым периферических устройствам в мире компьютеров, которые оказываются несовместимыми с новым поколением вычислительной техники, люди, которые пережили удаление конечностей, часто оказываются не в состоянии использовать новые протезы. Для решения этой проблемы инженеры пытаются изменить протокол, согласно которому сегодняшние хирурги проводят операции по ампутации.

«Тот метод ампутации, который используется в наши дни, практически мало изменился по сравнению с эпохой гражданской войны в США, – отмечает профессор Херр. – Сейчас ситуация меняется. Мы работаем совместно с медиками над созданием нового интерфейса для подключения к конечности механических и электрических устройств».

По его словам, новый интерфейс позволит мозгу устанавливать прямую связь с протезом, создавая в сознании пациентов ощущение, что они снова получили контроль над конечностью. «Мы уже сейчас сталкиваемся с ситуациями, – рассказывает он, – когда люди, которые получили новые протезы, начинают нам говорить: «У меня снова есть рука или нога, и она меня слушается».

По материалам: BBC

ПОДЕЛИТЬСЯ