Пятница, 19 июля, 2024

TikTok призвали сохранить украинский контент для расследования военных преступлений

Видеоприложение TikTok является сокровищницей цифровой информации, которую юристы пытаются извлечь и архивировать. Это китайское приложение призвали сохранить и предоставить доступ к своему контенту для расследования военных преступлений, поскольку юристы и активисты предупреждают, что приложение является главной проблемой для данных в расследовании преступлений во время вторжения России в Украину.

Популярность видеопрограммы среди молодых украинцев и россиян, публикующих кадры войны, сделала ее источником информации, которую следователи пытаются извлечь в качестве доказательства военных преступлений, преступлений против человечности и незаконных актов насилия в Украине.

TikTok, принадлежащий китайскому технологическому гиганту ByteDance, критиковали за медленное реагирование на запросы по внедрению изменений, позволяющих легче архивировать и проверять контент видеопрограммы, а также улучшить доступ к платформе TikTok для представителей гражданского общества.

«Есть много подозрений относительно взаимодействия с TikTok из-за его происхождения, и я считаю, что это справедливо. У меня есть беспокойство по поводу безопасности данных, и не совсем понятно, откуда берется интерес и влияние на компанию, – сказала Диа Кайяли, заместитель директора по адвокации в Mnemonic, некоммерческой организации, архивирующей цифровую документацию людей. нарушение прав. – Особенно беспокоит то, что Китай может иметь прямой доступ к этим данным».

До сих пор Китай отказывался осуждать Россию за вторжение в Украину и поддерживал жалобы Москвы по расширению НАТО.TikTok признал, что в прошлом цензурировал контент, который критиковал Китай, в частности, упоминания о площади Тяньаньмэнь. TikTok говорит, что больше не блокирует контент на основе политических мотивов.

Это происходит в тот момент, когда TikTok пытается сбалансировать быстрое удаление публикаций, демонстрирующих графическое насилие или обманчивое содержимое, с сохранением потенциальных доказательств для судебных процессов по правам человека.

«TikTok — одна из новейших в игре, и это одна из самых сложных платформ, с точки зрения сбора данных, потому что их механизмы обмена не так богаты, как, скажем, Twitter или Facebook, — сказал Дэвид Хасман, управляющий анализом данных в Международном уголовном суде. — Способ, по которому TikTok хранит данные, значительно отличается, и они хранят свои данные, в каких странах, по-видимому, также сильно различается. Я бы сказал, что это, пожалуй, одна из самых больших проблем».

С начала 2022 года TikTok встречался с юристами-правозащитниками, активистами и другими лицами, участвующими в расследовании военных преступлений в Украине. Однако он еще не внес никаких изменений в свою систему для облегчения сбора данных.

Карим Хан, главный прокурор Международного уголовного суда, сказал, что уголовные прокуроры все больше полагаются на публикации в социальных сетях из TikTok и других как способ «перенести место преступления в зал суда».

«Любое эффективное расследование в любой точке мира теперь действительно требует очень эффективного использования социальных сетей, — сказал Хан. – Люди, записывая убийства или нападения или последствия нападений в реальном времени, это может иметь абсолютно фантастическую доказательную ценность».Эксперты говорят, что архивировать TikTok особенно сложно по сравнению с его более зрелыми конкурентами, такими как YouTube или Facebook, поскольку он склонен к редактированию и ремиксированию видео и аудио, имеет нехронологические новостные ленты. А также почти 90 процентов запрещенного на нем контента удаляется, прежде чем кто-то его увидит.

«И как следователи потребуют информацию, если они не знают о ее существовании? Это может иметь катастрофические последствия для правосудия в нарушении прав человека», – сказала Ракель Васкес Льоренте, глава отдела права и политики некоммерческой организации Witness и международный юрист по уголовным делам, работающий на стыке технологий и прав человека.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися