Вторник, 25 июня, 2024

Western Digital начала скрывать реальную скорость оборотов некоторых жестких дисков

Компания Western Digital, которая уже была участником скандала относительно неправильного информирования покупателей о характеристиках своих жестких дисков, может попасть в следующую похожую историю. Участники форума Reddit DataHoarder заметили, что их жесткие диски серии WD Red NAS вращаются не на той частоте, что указана в характеристиках накопителей. Проблема, как оказалось, не нова — на немецком форуме hardwareluxx.de ее исследуют около года.

Western Digital называет некоторые свои диски с частотой вращения шпинделя 7200 в минуту «классом 5400 RPM». Ложную информацию сообщает также прошивка накопителя, когда пользователь считывает ее утилитами мониторинга параметров SMART.

Участник Reddit с ником Amaroko провел эксперимент, чтобы определить реальную скорость вращения накопителей под вопросом. Он создал звуковой бокс, в который помещал включенный диск. Микрофон в боксе записывал шум диска.

Шум исследованных двух моделей Western Digital серий Blue, myBook и Elements емкостью 8 ТБ имел частоту 120 Гц. Умножив эту частоту на 60 секунд получится 7200 оборотов в минуту. При этом диски помечены как накопители класса 5400 RPM.

Для сравнения также были проанализированы диски Seagate Barracuda 5400 RPM и Western Digital Red «класса 5400 RPM», который на самом деле вращается со скоростью 7200 RPM. Модель Red потребляет 8,8 Вт против 5,3 Вт у Barracuda в активном состоянии и 800 мВт против 250 мВт в режиме ожидания.

Жесткие диски с большей частотой придают повышенную скорость передачи данных. Однако при этом они генерируют больше шума, потребляют больше энергии и сильнее нагреваются.

Журналисты Arstechnica связались с Western Digital и получили ответ, что диски действительно имеют другую реальную скорость вращения. По словам представителя компании, «класс 5400 RPM» не означает, что диск действительно вращается со скоростью 5400 RPM:

Весной 2020 года пользователи Reddit начали жаловаться, что их диски Western Digital семейства Red работают некорректно в системе хранения данных (NAS). Причиной оказалось то, что эти диски используют «черепичную» запись с частичным перекрытием дорожек (SMR). Эта технология увеличивает плотность хранения данных до 25% на пластину, но скорость записи на таких дисках чрезвычайно низкая. Такие диски не подходят для задач, где нужно постоянно перемещать данные.

Компания Western Digital изначально заявила, что сотрудничает с разработчиками NAS, и проблем с накопителями Red не было. Производитель также создал на своем сайте публикацию, где пояснил, что «жесткие диски WD Red идеально подходят для домашнего и малого бизнеса, использующего системы NAS». Компания пояснила, что пользователи могли выбрать неподходящие для интенсивного типа нагрузки диски. Однако на самих дисках нет маркировки типа технологии записи. Таблица с этой информацией появилась на официальном сайте в ответ на скандал.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися