Вторник, 16 июля, 2024

Windows 10 начнет автоматически блокировать запуск программ

Microsoft меняет настройки функции безопасности по запуску приложений в Windows 10. Она станет включенной по умолчанию, и ОС начнет блокировать потенциально нежелательные программы. среди подобных нежелательных программ-торренты, приложения добычи криптовалют, оптимизаторы ОС и тому подобное.

Под нежелательными в Microsoft воспринимают следующие типы программ:

— рекламные программы для демонстрации рекламных объявлений, опросов

— торренты и приложения по технологии peer-to-peer

— добытчики криптовалюти

— пакетное программное обеспечение, предлагающее установить набор несвязанных между собой приложений

— маркетинговое ПО, которое ведет телеметрию пользовательской активности

— программы, скрывающиеся от антивирусов

— программы с плохой репутацией

Функция блокировки потенциально нежелательных приложений (potentially unwanted apps, PUAs) существует в Windows 10 С 2018 года. Однако раньше ее нужно было включать самостоятельно через командную строку PowerShell. Начиная с обновления Windows 10 May 2021 Update для этой опции появились настройки в визуальном интерфейсе ОС, однако ее так же нужно было активировать вручную.

Уже с августа 2021 года PUA будет автоматически включена. Встроенный в ОС антивирус «Защитник Windows» начнет блокировать запуск нежелательных программ. Точной даты выпуска соответствующего патча пока неизвестно, но он может быть частью пакета патчей Patch Tuesday, который станет доступен 10 августа.

Пока что Microsoft позволяет отключить опцию PUA. Для этого нужно в настройках антивируса в разделе контроля приложений выключить защиту на основе репутации. Однако некоторые пользователи, которые тестируют патч, говорят, что отключена опция через некоторое время снова включается.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися