Вторник, 25 июня, 2024

Windows 11 ограничит переключение между программами по ALT+Tab, чтобы компьютер меньше «тормозил»

В Windows 11 могут изменить работу одной из самых древних функций – переключение между окнами с помощью комбинации ALT+Tab. Это должно уменьшить торможение ПК, поскольку с новым подходом Windows будет меньше возможностей побеспокоить те приложения, которые она разместила в файле подкачки. Нововведение уже тестируется в сборнике Windows для участников программы тестирования Insider.

Microsoft ограничила количество окон, между которыми можно преемкиваться с помощью комбинации Alt+Tab. В настройках многозадачности можно установить переключение между 3, 5 или 20 окнами. Все предыдущие выпуски Windows позволяли с помощью ALT+Tab переключаться между всеми запущенными программами на ПК.

Alt + Tab – одна из самых старых и полезных функций Windows. Удерживая клавишу Alt, а затем прикасаясь к клавише Tab, можно быстро переключаться между открытыми приложениями. Это может быть гораздо быстрее, чем попытка найти открытое приложение на панели задач, особенно на устройствах с небольшими экранами, например ноутбуках.

Alt+Tab также позволяет переключаться между полноэкранными программами, что является очень удобной фишкой, поскольку в полноэкранном режиме приложение закрывает панель задач. Например это часто пригодится во время сессий в видеоигры — можно переходить к другим приложениям, не закрывая игру. Также Alt+Tab спасает, когда полноэкранное приложение зависает, позволяя перейти в Windows без перезагрузки ПК.

Официальных объяснений появления ограничений в количестве доступных приложений по ALT+Tab пока нет.По предварительной информации, это позволит переключаться между последними активно используемыми программами. Такие приложения с высокой вероятностью находятся в оперативной памяти, и поэтому переход к ним будет быстрым.

Приложения, давно запущенные, но с которыми не долгое время не работал пользователь, могут выгрузиться в виртуальную оперативную память, которая находится на очень медленном SSD или еще более медленном HDD. Переход к такой программе потребует считывания и запись с SSD/HDD сотен мегабайтов данных, что требует достаточно много времени. В такой момент компьютер не будет реагировать на действия пользователя.

Скорее всего, предел в 20 приложений может оказаться достаточным количеством для многих пользователей.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися