World of Tanks заходит в виртуальную реальность

На текущий момент залы CinemaVR есть только в РФ, но в планах компании – расширить свое присутствие в странах СНГ

Компания Wargaming анонсировала начало работы над World of Tanks VR – игрой для залов виртуальной реальности c максимальным эффектом присутствия. World of Tanks VR – первый проект компании Neurogaming, созданной Wargaming совместно с VRTech.

«Ключевая цель World of Tanks VR – вывести VR-игры для залов на новый уровень, – сказал Слава Макаров, создатель World of Tanks и советник по стратегии Neurogaming. – Вместо развлечения на один визит – увлекательное и продолжительное путешествие с сюжетным кооперативным режимом и соревновательными элементами. Работа с франшизой World of Tanks, имеющей 180-миллионное сообщество на различных платформах, открывает для нас огромные возможности».

Кто делает VR-«Танки»

Совместное предприятие Wargaming и VRTech называется Neurogaming, оно основано в начале 2018 года. Его задачи – создание и распространение VR-контента. Штаб-квартира Neurogaming находится в Никосии (Кипр), студия разработки – в Москве. Команда из 75 человек в настоящее время полностью сфокусирована на World of Tanks VR. В дальнейшем VR-воплощение могут получить и другие известные проекты Wargaming.

Наряду с CinemaVR компания Neurogaming будет делать игры для PolygonVR – платформы сверхглубокого погружения в виртуальную реальность, ориентированной на киберспорт.

Что такое CinemaVR

Платформа виртуальной реальности для залов CinemaVR использует технологии HTC Vive в сочетании с наработками VRTech. Пользователи свободно перемещаются по комнате площадью 18 или 30 м кв. На текущий момент залы CinemaVR есть только в РФ, но в планах компании – расширить свое присутствие в странах СНГ, а также прийти в Европу, Северную Америку и Восточную Азию.

Компания рассчитывает, что за год число залов, которые приобретут франшизу World of Tanks VR, достигнет 300, а число пользователей World of Tanks VR составит 3 млн человек. В I квартале 2018 года Neurogaming откроет офисы в Амстердаме и Нью-Йорке, сам CinemaVR также будет развиваться по франшизе, рассчитывают создатели компании.

Рынок VR-технологий к 2020 году вырастет более чем в 20 раз по сравнению с 2016 годом – с $1,8 млрд до $37,7 млрд, – такие данные приводит в своем отчете аналитическая компания SuperData. По итогам 2017 года этот рынок составит $4,9 млрд, т. е. вырастет на 168% по сравнению с предыдущим годом.