Японский авиаперевозчик предлагает пожилым людям переселиться в робота и путешествовать в нем

Робот телеприсутствия с именем Newme может передавать видео в разрешении 2K

В Японии придумали, как дать пожилым людям возможность не выходя из дома лично посещать другие уголки планеты. Авиакомпания All Nippon Airways предлагает для этого использовать робота телеприсутствия. Пока представлен тестовый прототип, а финальное развертывание сервиса должна завершиться летом 2020 года, когда будет проходить Олимпиада в Токио.

Робот телеприсутствия с именем Newme может передавать видео в разрешении 2K. Он также позволяет пользователю взаимодействовать с окружением. Заказчик этого робота, компания ANA, планирует к Олимпиаде 2020 развернуть 1000 машин Newme. Автором робота является лаборатория OhmniLabs.

«Размещая мир на кончиках ваших пальцев, аватары открывают новые возможности и помогают трансформировать все – от бизнеса и образования до здравоохранения и развлечений», – говорит президент ANA Шинья Катанозака.

Идея использования роботов-аватаров в ежедневной жизни не нова – любители фантастики помнят похожее решение в фильме «Суррогаты» 2009 года. В нем люди также оставались изолированными в своих домах, а с миром и обществом взаимодействовали через роботов-аватаров. Главному герою, которого играет Брюс Уиллис, пришлось впервые за много лет самому выйти из своей квартиры, чтобы расследовать загадочные убийства аватаров.

Робот Newme не такой бойкий и ловкий, как суррогаты в одноименном фильме. Он выглядит, как планшет на палке, прикрепленной к платформе с колесами. Скорость его передвижения составляет примерно 2 км/час. Батареи хватает на три часа при съемке в разрешении 1080p resolution. Диагональ закрепленного на шарнире планшета составляет 10,1 дюйма.

Однако в ANA все равно планируют отправлять эту машину в места, которые невозможно или опасно посещать человеку, например, океанское дно или Луна. В компании также ищут другие варианты использования роботов телеприсутствия, например, предлагается с его помощью возвращать на производство профессионалов, которые не могут этого сделать в собственном теле.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я