Японцы нашли ключ к жестким дискам емкостью 20 ТБ

Чтобы дальше увеличивать жестким дискам количество пластин, производители могут использовать решение от компании Hoya

Существующие сегодня жесткие диски только в этом году перешли границу в 12 ТБ. Японские специалисты из компании Hoya нашли способ увеличить этот показатель почти вдвое, что позволит жесткиим дискам достигнуть емкости до 20 ТБ. При том, что этот тип накопителей уже достиг возможностей существующих технологий, а разработка новых продвигается достаточно медленно.

жестким дискам

Плотность записи для используемой сегодня технологии перпендикулярной магнитной записи подошла к пределу своих возможностей. Она приблизилась к 1 Гбит на квадратный дюйм, поэтому производители увеличивают число магнитных пластин в конструкции жестких дисков (HDD). Компания Western Digital (HGST), например, сумела довести их до 8 штук. Для этого пришлось существенно переделать конструкцию, лишившись внутри дисков воздуха и перейдя на гелий.

Наращивать дальше количество пластин, а следовательно, и емкость, мешает трение деталей жесткого диска об газ. Гелий имеет меньшую плотность воздуха, а потому позволил Western Digital (HGST) увеличить количество пластин, которая обычно составляет 3-5 штук.

Чтобы дальше увеличивать жестким дискам количество пластин, производители могут использовать решение от компании Hoya. В подавляющем большинстве современных HDD используются алюминиевые пластины. Специалисты этой фирмы предлагают перейти на стеклянные пластины или, как их часто называют, субстраты. Стекло имеет большую механическую жесткость, чем алюминий.

Переход на стеклянные пластины позволит уменьшить их толщину. В HDD на 12 ТБ от Western Digital они имеют толщину 0,635 мм каждая. В Hoya создали образцы стеклянных пластин толщиной 0,5 и 0,381 мм. То есть в стандартный корпус HDD поместится 12 стеклянных пластин и лишь 8 алюминиевых.

Даже если не внедрять новые технологии записи данных, на HDD с 10 пластинами уже сегодня можно записать 15 ТБ, а на 12 пластин помещается 18 ТБ. Если перейти на существующую технологию записи с частичным перекрытием дорожек, можно достичь 20 ТБ.

Прогнозируется, что актуальные сегодня технологии с перпендикулярной записью и частичным перекрытием дорожек заменит новая технология с частичным подогревом локальной области на пластине (HAMR). Для записи методом HAMR нужны материалы с термостойкостью около 700 градусов по Цельсию. Термостойкость алюминия ограничена 200 градусами по Цельсию, а вот стекло выдержит такой подогрев.