Япония решила несовместимость 5G с авиацией

распределение частот 5G в Японии составляет 3,6-4,1 ГГц и 4,5-4,6 ГГц. Это ближе к диапазону радиовысотомеров (4,2-4,4 ГГц), чем в США, однако из Японии не поступало подобных заявлений о препятствиях 5G для авиалайнеров

Японские ученые смогли решить проблему 5G, которая угрожала безопасным полетам самолетов. Выяснилось это лишь после того, как в США начали отменять рейсы. Хотя японские ученые предложили свое решение еще год назад.

Emirates, крупнейшая авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов, объявила, что приостанавливает полеты в девять аэропортов США из-за запланированного запуска услуг 5G. Такое же решение приняли авиакомпании All Nippon Airways (ANA), Japan Airlines и Air India.

Однако еще в прошлом году японские ученые сообщили Международной организации гражданской авиации о том, чтобы предотвратить блокировку радиовысотомеров волнами 5G необходимо избегать расположения мощной базовой станции 5G в пределах 200 м от маршрута самолета.

Специфическая для США проблема возникает из-за того, что так называемый C-диапазон частот 5G близок к частотам, критическим для безопасности полетов.

Авиационные профсоюзы США и Федеральное управление гражданской авиации (FAA) опасаются, что радиоизлучение в верхней части диапазона C на частоте 3,98 ГГц может перейти в диапазон 4,2-4,4 ГГц, в котором работают радиовысотомеры авиалайнеров.

Нарушение работы радиовысотомеров потенциально запрещает использование функций автоматической посадки, что необходимо во время плохой погоды, когда пилоты не могут видеть аэропорт. Это особенно актуально в таких городах, как Сиэтл, Юджин, Портленд, Сан-Франциско и Спокан, которые печально известны плохой видимостью.

Аналитик рынка мобильной связи Джон Стрэнд с Strand Consulting заявил, что спор заключается в том, кто платит за модернизацию радиовысотомера, чтобы окончательно исключить помехи 5G. Он обвинил FAA в том, что оно не провело надлежащее тестирование для подтверждения своих запретов.

«Вместо этого, — писал Стрэнд, — FAA вступила в сговор с различными ассоциациями авиационной торговли (пилотами, авиакомпаниями и самолетами) в надежде, что они смогут заставить мобильную индустрию выложить 100 миллионов долларов или около того, чтобы заплатить за модернизацию высотомера».

NTT Review, технический журнал, выпускаемый местной телекоммуникационной компанией NTT Docomo, заявил, что распределение частот 5G в Японии составляет 3,6-4,1 ГГц и 4,5-4,6 ГГц. Это ближе к диапазону радиовысотомеров (4,2-4,4 ГГц), чем в США, однако из Японии не поступало подобных заявлений о препятствиях 5G для авиалайнеров.

Как отметил аналитик Gartner Билл Рей, вопрос в том, достаточно ли хороши радиочастотные фильтры радиовысотомеров, чтобы исключить помехи от 5G.

Японский научно-исследовательский институт электронной навигации (ENRI) опубликовал исследование (21 страница) провел практические испытания с радиовысотомерами Rockwell Collins и Honeywell. Обе компании являются основными поставщиками самолетов, таких как Boeing и Airbus.

Требуется не менее 60 МГц защитного диапазона, чтобы избежать блокировки радиовысотомеров. Для обеспечения совместимости в случае максимальной огибающей может потребоваться расстояние 400 м от точки под самолетом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я