Интернет на базе воздушных шаров запускают в коммерческую работу

Благодаря новому сервису жители горных поселений получат доступ к услугам 4G по рыночным ценам.

Долговременный проект Project Loon, который транслирует интернет на базе воздушных шаров-ретрансляторов, уже доказал свою эффективность в зонах стихийных бедствий. Однако он на протяжении всего времени оставался в тестовой фазе, которая скоро завершится. Google выводит этот проект в коммерческую работу и планирует его запустить в Африке.

Loon течение ближайших нескольких недель заработает в Кении в партнерстве с сотовым оператором Telkom Kenya – третьим по величине в стране. Благодаря новому сервису жители горных поселений получат доступ к услугам 4G по рыночным ценам. Управление гражданской авиации Кении заявило, что разрешение на эксплуатацию сервиса будет подписано в этом месяце.

Осенью 2018 года воздушные шары Loon объединили в единую сеть, которая протянулась на 1000 километров. Данные между двумя шарами пересылали на расстоянии в 600 километров. Тесты проходили над территорией Калифорнии и Невады – эти регионы состоят из скал и пустынь.

В проекте Loon каждый шар висит над поверхностью планеты на высоте в 20 километров. Она позволяет установить покрытия диаметром 80 километров – значительно больше, чем это возможно с сотовыми базовыми станциям. Один такой шар предоставляет интернет по LTE для 1000 пользователей.

Проект Project Loon уже тестируется на Шри-Ланке, в Бразилии, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии. Проект Loon начали разрабатывать в 2015 году, а глобальную сеть планировали развернуть уже в 2016 году.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я