Интернет поделится на нации: Китай хочет экспортировать большой файрвол

Китай рассматривает суверенитет интернета как аналогичный территориальному суверенитету. И поэтому хочет, чтобы другие страны по всему миру управляли Интернетом так же, как и он

Хотя уже сегодня интернет национализируется и Глобальная Паутина становится историей, этот процесс был довольно медленным. Лишь две страны мира полностью отгородили свои сегменты Сети от глобального интернета. Однако скоро количество таких государств может начать стремительно расти. Ведь им не нужно будет придумывать собственные тенологии ограничения интернета – они смогут просто купить большой файрвол.

Китай рассматривает суверенитет интернета как аналогичный территориальному суверенитету. И поэтому хочет, чтобы другие страны по всему миру управляли Интернетом так же, как и он. Об этом говорится в новом докладе Международного центра киберполитики (ICPC).

В документе под названием «Кибернетическое видение Китая: как Администрация киберпространства Китая формирует новый консенсус в отношении глобального управления интернетом», говорится, что правила этой страны в онлайне включают строгую политику в отношении данных, запрет западных платформ (Google, Facebook, YouTube, Twitter и других), а также всеобъемлющую цензуру.

Цель Китая, чтобы совместно с международными правительствами и компаниями разработать политику в отношении механизмов управления глобальным интернетом или, по крайней мере, его растущими национальными сегментами, одновременно изменяя глобальные нормы и стандарты на основе модели подхода КПК внутри страны.

Для продвижения идеи Китай планирует использовать всемирную интернет-конференцию, глобальное ежегодное мероприятие, проходящее с 2014 года в Китае. В этом году среди выступающих были Илон Маск, Чак Роббинс (генеральный директор Cisco) и Кристиано Амон (генеральный директор Qualcomm).

«Всемирная интернет-конференция предоставляет Китаю возможность сотрудничать с международным сообществом в области инноваций в области развития интернета в дополнение к сотрудничеству в области механизмов совместного управления интернетом», — говорится в докладе.

Хотя событие описывается как международное, оно находится под прямым управлением и контролем должностных лиц в рамках системы киберполитики Китая.

Международный центр кіберполітики приходит к выводу, что к этой идее следует подходить со здоровой долей осторожности: «из-за отсутствия прозрачности в системе кіберполітики Китая те страны, которые сотрудничают с Китаем в области развития интернета и участвуют во всемирной интернет-конференции, должны проявлять бдительность».

Международный центр киберполитики является частью австралийского Института стратегической политики (ASPI) — аналитического центра по вопросам обороны и стратегической политики, базирующегося в Канберре.

ASPI основана правительством Австралии и частично финансируется Министерством обороны Австралии, Государственным департаментом США и другими военными подрядчиками. С другой стороны, спонсорами ICPC являются такие компании, как AWS, Meta (Facebook), Google и Microsoft.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я