Искусственный интеллект показал: по весу министров можно выявить скрытую коррупцию

Скрытая политическая коррупция становится видимой в буквальном смысле – на фотографиях высших политических деятелей

Нейросеть помогла показать, что чем выше уровень коррупции в стране, тем больше индекс массы тела у членов ее правительства. Связь этих двух параметров выявил эксперт бизнес-школы Монпелье Павел Блаватски. Результаты своего исследования он опубликовал в журнале Economics of Transition and Institutional Change в статье «Ожирение политиков и коррупция в постсоветских странах».

Блаватски сперва научил нейросеть оценивать индекс массы тела (ИМТ) человека по фотографии. Затем он «скормил» ей фотографии 299 министров 15 современных государств, являющихся бывшими республиками СССР. Анализировались фотографии чиновников, которые были министрами в 2017 году.

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

Полученные цифры эксперт наложил на пять различных оценок уровня восприятия коррупции в этих странах, в том числе с данными Transparency International и Всемирного банка.

Наименьший индекс массы тела оказался у министров Эстонии, Литвы, Латвии и Грузии. Это государства, уровень коррупции в которых считается минимальным на всем постсоветском пространстве.

В таких странах, как Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, министры отличаются высокими показателями массы тела.

«Медианный индекс массы тела министров высоко коррелирует со всеми пятью признанными индикаторами восприятия коррупции, – пишет Блаватски. – Скрытая политическая коррупция становится видимой в буквальном смысле – на фотографиях высших политических деятелей».

Эксперт исследовал и министров Украины. 10 из 24 украинских министров (42%) имеют признаки значительного избытка веса. У 2 из 24 министров (8%) нейросеть определила очень значительный избыток веса. Только у одного министра вес находится в пределах нормы. Нет ни одного министра, у которого вес был бы меньше нормы.

Украина не считается государством с самым высоким уровнем коррупции среди постсоветских стран. Однако, несмотря на высокий индекс массы тела отечественных чиновников, оценка уровня коррупции в нашем государстве может быть заниженной.

Автор исследования пишет, что уровень коррупции определяется оценками иностранных экспертов. Украина соседствует с государствами с низким уровнем коррупции, что может понижать оценку политической коррупции в нашем государстве.

Возможное влияние локальной диеты и общего здоровья нации автор также проанализировал. «Страны с относительно более толстыми министрами обычно имеют более стройное население. Это намекает, что может быть выгода для здоровья от тотальной политической коррупции», – говорится в публикации.

Интересны показатели изменения массы тела у армянских министров после «Бархатной революции» 2018 года. Индекс массы тела чиновников, возглавивших правительство после революции, оказался ниже, чем у чиновников, работавших до этого события. Автор делает вывод – революция снизила уровень коррупции. Это доказывает оценка уровня коррупции в стране в 2019 году.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я