Суббота, 24 февраля, 2024

Как Google меняет поисковую выдачу, чтобы получить доступ к вашему кошельку

Сейчас проходит антимонопольное разбирательство против Google и он раскрывает интересные вещи о крупнейшем поисковике в мире. Участники процесса, например, случайно показали, что компания может изменять миллиарды поисковых запросов в день. Все для того чтобы пользователи видели в Google результаты, которые заставят ей покупать больше вещей.

Утечка информации произошла во время показаний одного из работников, во время которых на проекторе на миг вспыхнул ключевой экспонат. Он доказал то, о чем долго ходили только слухи.

До сих пор свидетели бросали намеки на масштабы стремления Google увеличить доходы: очень конфиденциальная работа под названием «Проект Меркурий», срочные сообщения, чтобы получить больше дохода от рекламы на странице результатов поисковой системы (SERP), расстроены электронные письма о постоянном снижении поисковых запросов, вызывающие рекламу, генерирующие большую часть денег Google, воспоминания о том, как исполнительная команда долго настаивала на том, что непристойные суммы корпоративной прибыли равны потребительскому благу.

На экране проектора появился внутренний слайд Google об изменениях алгоритма поиска. Его заметила присутствовавший на судебном заседании юрист Меган Грей из компании GrayMatters Law & Policy в Вашингтоне. Она присутствовала на суде по давнему профессиональному интересу. Ранее она боролась с юридической командой Google, работавшей в Федеральной торговой комиссии, и выступала за конкуренцию поисковых систем как руководитель поисковика DuckDuckGo.

Этот экранный слайд Google имел дело с капитальным ремонтом «семантического соответствия» его поисковому алгоритму SERP.

При вводе запроса вы можете ожидать, что поисковая система будет включать в алгоритм синонимы, а также пары текстовых фраз при обработке указанной вами поисковой фразы. Но этот капитальный ремонт последовал дальше, фактически изменив поисковые запросы пользователей для получения более коммерческих результатов.

Давно существовали подозрения, что поисковый гигант манипулирует ценами на рекламу и теперь стало ясно, что Google относится к потребителям с таким же пренебрежением. Органические результаты, известные как «10 синих ссылок» и которые Google всегда считал неприкосновенными, являются лишь одним вектором жадности Google, закамуфлированной по словесной эквилибристике.

Вероятно, Google меняет запросы миллиарды раз в день в триллионы разных вариантов. Вот как это работает. Скажем, вы ищете «детскую одежду». Google без вашего ведома превращает его в поисковый запрос «детская одежда бренда NIKOLAI», делая закулисную замену вашего настоящего запроса другим запросом, который просто приносит больше денег для компании и генерирует результаты, которые вы вообще не искали.

Вы не можете отказаться от замены. Если вы не получаете желаемых результатов и пытаетесь уточнить свой запрос, вы тратите время зря.

Почему Google хочет это делать? Во-первых, сгенерированные результаты последнего запроса, скорее всего, будут ориентированы на покупки, подталкивая ваше дальнейшее поведение – похоже на демонстрацию конфет на кассе в продуктовом магазине.

Во-вторых, этот последний запрос будет автоматически генерировать объявления по ключевым словам, размещенные на странице результатов поисковой системы такими магазинами, как TJ Maxx, которые платят Google каждый раз, когда пользователь нажимает на них. Короче говоря, это гарантированный способ набить карманы Google.

Это также гарантированный способ нанести вред всем, кроме Google. Эта система снижает качество поисковой системы для пользователей и увеличивает расходы рекламодателей. Это может сойти с рук Google, поскольку эти манипуляции незаметны для пользователя и рекламодателя, а компания фактически захватила более 90 процентов доли рынка.

Непонятно, как часто и как долго Google это делал, но эта махинация хитра и амбициозна. Грей пишет, что потратила десятилетия на поиски примеров того, как Google ставит свой огромный палец на весы, чтобы цензурировать или усиливать определенные результаты поисковой выдачи. Но ей даже не пришло в голову, что Google просто удаляет запросы и заменяет их теми, которые приносят больше денег.

Большинство мошеннических действий используют элементарную технику «наживки и переключения», когда подлец заманивает жертву привлекательной наживкой, а затем в нужный момент переключается на другой вариант.

Но Google ввел «инновацию», отменив мошенничество. Он сначала меняет ваш запрос, а затем позволяет вам поверить, что вы получаете наилучшие результаты поисковой системы.

Это волшебный трюк, который Google смог применить только после монополизирования рынка поисковых систем. Он создает у потребителей ошибочное впечатление, что он несравненно отличный поисковик, только потому, что вы так привыкли к нему.

Даже если Google победит в текущем антимонопольном судебном процессе, Грей прогнозирует, что проблемы будут продолжены. Руководитель компании на суде говорил о «контракте Google с пользователями» и ее «политике честных результатов».

Независимо от того, как будет петлять Google, какие бы лазейки и законодательные утверждения он обсуждал, игнорировать разумные ожидания пользователей — путь к проигрышу.

В настоящее время огромная доля рынка Google и глубокое укоренение в повседневной жизни гарантируют, что эти искаженные результаты загрязняют нашу способность открывать и искать информацию.

В следующий раз, когда вы будете использовать Google, помните, что вы получаете искаженные результаты поиска. Google выводит поисковые результаты не для того, чтобы помочь вам найти то, что вы ищете, а для того, чтобы увеличить прибыль компании.

По материалам: Wired

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися