Пятница, 21 июня, 2024

Искусственный интеллект по языку определяет насколько человеку одиноко

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали объективный инструмент для диагностики уровня одиночества. Чувство одиночества и социальной изоляции ассоциировано с развитием многих тяжелых заболеваний, поэтому врачам нужны информативные инструменты для отслеживания состояния пациентов и прогнозирования рисков.

Специально созданный искусственный интеллект оценивает слова пожилых людей и анализирует тонкие речевые особенности, демонстрирующие эмоции. Система позволяет определить уровень одиночества с точностью 94%. Программа анализировала данные 80 человек в возрасте от 66 до 94 лет по материалам их интервью с авторами искусственного интеллекта.

Для одиноких людей ученые заметили три характерные особенности речи. Они обычно давали более длинные ответы на прямые вопросы об одиночестве, а также чаще выражали печаль. Женщины чаще мужчин признавали, что чувствуют одиночество, а в речи мужчин прослеживалось больше эмоций радости или страха.

Одиночество в современном обществе достигло таких масштабов, что иногда его называют пандемией. И она лишь усилилась во время эпидемии коронавирус. Социальная изоляция усиливает в организме воспаление, которое связаны с онкологией, аутоиммунными и другими тяжелыми заболеваниями. Она также повышает риски смертности на 50%.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися