Обзор смартфона Huawei P Smart Plus

Основная фишка смартфона – это камера и возможности встроенного ИИ

На прошлой неделе в продажу поступила продвинутая версия Huawei P Smart с приставкой Plus. Смартфон интересен тем, что построен на новом процессоре HiSilicon Kirin 710, у него большой экран (6,3 дюйма) и две двойные камеры, которые используют в съемках ИИ.

Характеристики Huawei P Smart Plus

  • Дисплей: 6,3 дюйма, (IPS, 2340х1080, 409 PPi)ОС: Android 8.1 + EMUI 8.2
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Встроенная память: 64 ГБ
  • Процессор: 8-ядерный Kirin 710 + Maili G71 MP8
  • SIM-карты: 2 Nano-SIM (либо 1 SIM-карта + карта памяти)
  • Основная камера: 16 Мп + 2 Мп, f/2.2
  • Фронтальная камера: 24 Мп + 2 Мп, f/2.0
  • Беспроводные стандарты: 2G, 3G, 4G (LTE), Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 4.2 (Apt-X), GPS, A-GPS, IrDA
  • Датчики: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, датчик расстояния, гироскоп, компаc
  • Разъем: microUSB
  • Батарея: 3340 мА·ч
  • Размеры: 157,6×75,2×7,6 мм
  • Вес: 169 г

Дизайн

Смартфон выглядит дорого, с «закосом» под премиум-модели. Несмотря на большой экран (6,3 дюйма), аппарат удобно лежит в руке. Правда, для управления смартфоном одной рукой нужно отрастить руку побольше – мне, например, было удобно это делать, а вот жене нет.

Компоновка элементов стандартная. Над экраном расположен вырез (так называемая «монобровь»), в котором находятся разговорный динамик и две камеры. Интересно, что в этой модели фронтальная камера на 24 Мп + 2 Мп (f/2.0), а основная – на 16 Мп + 2 Мп (f/2.2). Видимо, смартфон рассчитан на людей, которые очень любят селфи.

Тыльная сторона прикрыта стеклянной панелью. В ней можно увидеть свое отражение, панель очень красивая и очень маркая.

Вообще весь смартфон сразу же покрывается отпечатками пальцев, так что протирать его придется часто. Может, на пурпурной расцветке это не так заметно, но у меня на тесте был черный вариант, и на нем отпечатки видны повсюду.

Также на задней панели расположена вертикальная камера с фотовспышкой и сканер отпечатков пальцев. На правой боковой панели – кнопка питания и качелька переключения громкости, на левой панели – гибридный слот для двух SIM-карт и карты расширения памяти. На нижней панели расположены разъем 3,5 мм, разъем microUSB, микрофон и динамик.

В Украине смартфон продается в двух цветах – черном и Iris Purple (градиентный цвет, который переливается).

Аппаратная составляющая

Смартфон обещает быть производительнее своего предшественника, так как построен на новом процессоре Kirin 710. Здесь самое время задать вопрос: «А почему только обещает, ты что, его не тестировал?» Упс, не тестировал. Тесты на сэмпл не установились, так что показать силу смартфона в «попугаях» не могу.

По субъективным впечатлениям аппарат достаточно мощный как для своего класса. Тот же PUBG идет на максимальных настройках, но смартфон при этом сильно греется. На средних настройках графики аппарат меньше нагревается и ведет себя стабильно.

У Huawei P Smart Plus 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной. Напомню, у предшественника только 3 ГБ оперативной памяти. А вот NFC смартфон не поддерживает – нужно же было на чем-то экономить.

Дисплей. У смартфона дисплей на 6,3 дюйма, выполненный по технологии IPS, с максимальным разрешением 2340х1080 пикселей. Экран отлично сделан, не тускнеет на солнце, хорошо передает цвета. Вообще в этой модели большая ставка сделана именно на цветопередачу, но об этом поговорим подробнее в описании работы камеры.

Звук. С основными функциями телефона и плеера аппарат справляется отлично. Внешний динамик не представляет из себя ничего особенного – динамик как динамик.
Идентификация. В Huawei P Smart Plus встроен датчик отпечатков пальцев, а еще есть функция распознавания лица. И тот и другой способ идентификации работают хорошо. Пальцы распознаются очень быстро, а на идентификацию лица уходит около секунды, иногда больше. Датчик узнавал меня как в очках, так и без них.

Камера

Как я уже писал, у смартфона две двойные камеры, причем фронтальная более «навороченная», чем основная. Но главная фишка камер не в мегапикселях, а в использовании системы искусственного интеллекта.

Если говорить проще, то в смартфоне предустановлены пресеты для различного окружения – помещения, природа, растения и т.п. Аппарат распознает объект или окружение и подбирает соответствующий фильтр. В результате фотографии, сделанные с помощью ИИ, насыщеннее по цветам и смотрятся более выигрышно.

По поводу насыщенных фотографий рекомендую почитать материал коллег из ITC. Они сравнивали фото камер Galaxy S9+, iPhone X, Huawei P20 Pro и Xiaomi Mi 8. Выиграли камеры, которые делали более насыщенные, а не натуральные фото.

Huawei P Smart Plus хорошо распознает окружение, и фото получаются действительно красочные. Можно сразу в Instagram выкладывать.

Думаю, вы уже поняли, что днем фото получаются хорошего качества, а на природе так вообще очень интересные картинки можно сделать.

У смартфона есть несколько режимов, в том числе ночной. Чудес здесь ждать не стоит, но, по сравнению с предшественником, фотографии выходят заметно лучше.

Есть забавные ночные режимы, которыми лучше пользоваться на штативе. В них P Smart Plus делает фото в течение 30 секунд (можно в любой момент прервать эту деятельность), и с каждой секундой картинка становится все ярче.

В помещении он тоже снимает лучше, но, опять-таки, особых чудес не ждите. Хорошо снять кошку в помещении с плохим освещением – с этой задачей еще ни один смартфон не справился.

Сравнение снимков P Smart и P Smart Plus

Фото на Huawei P Smart Plus

Для сравнения. Выше фото Huawei P Smart Plus а ниже P Smart

Фото на Huawei P Smart

И еще одно сравнение. Выше фото сделано на Huawei P Smart Plus, а ниже на P Smart

Фото зроблене на Huawei P Smart

Есть еще куча режимов, таких как «дополненная реальность», эмодзи, всевозможные фильтры, 3D-панорама и много других нюансов. Но это в большей степени просто забавные развлечения.

Смартфон умеет снимать замедленное видео на 120 и 480 fps. Но, опять же, как и у остальных производителей, пока что это просто дань моде. Например, ролики на 480 fps по длительности не превышают 10 секунд. К тому же мне ни разу не удалось сфокусировать видео.

А вот обычная съемка осуществляется на пристойном уровне. И с автофокусом все ок.

В итоге

Huawei P Smart Plus получился очень интересным аппаратом. Будь у меня результаты тестов, я бы сказал, что это довольно производительная модель, но доказать этого я не могу. По сравнению с предшественником он выигрывает во всем, разве что NFC отсутствует, но, как по мне, невелика потеря. К минусам еще можно отнести то, что аппарат очень маркий.

У Huawei P Smart Plus больше батарея по сравнению с P Smart, но экран тоже больше, а соответственно, и энергопотребление выросло. Заряда батареи мне вполне хватало на полный день.

Основная фишка смартфона – это камера и возможности встроенного ИИ. Вот здесь аппарат показывает себя во всей красе. Применив немного фантазии, можно делать массу интересных фото на зависть друзьям из Instagram.

На мой взгляд, за 8 тыс. грн это очень удачное решение.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я