Использование виртуальной реальности может улучшить личность человека

Основой эффекта перевоплощения является ощущение виртуального тела как своего биологического

Полное погружение в виртуальный мир может оказаться не только интересным впечатлением и удовольствием. Виртуальная реальность может улучшить личность самого пользователя. Эксперты объясняют такой эффект явлением перевоплощения, когда юзер ощущает связь со своим виртуальным альтер-эго. Нечто подобное неоднократно показывали в фильмах и сериалах, например, «Аватар», «Первому игроку приготовиться», «Черное зеркало».

Основой эффекта перевоплощения является ощущение виртуального тела как своего биологического. Это позволяет исследовать мир с новой точки зрения. Эксперименты показывают, что такой новый опыт приводит к изменениям личности в реальной жизни.

Похожий эффект перевоплощения также генерируют компьютерные игры для ПК или консолей, однако он значительно слабее. Виртуальная реальность предоставляет значительно большее погружение в виртуальный мир, поэтому и имеет более сильный эффект. Ведь полноценное ориентирование в цифровом 3D-пространстве задействует больше чувств и ресурсов, чем взгляд на такое же пространство, но в 2D-формате на экране.

Люди испытывают разную мощность перевоплощения, которая зависит от выбранного виртуального аватара и их реальной личности. Например, женщинам не нравится, если в виртуальной реальности у них будут мужские руки. Мужчинам это как-то безразлично. Также влияет цвет кожи: европеоидам не нравится, когда в виртуальности у них темная кожа. Весомое влияние оказывает и фигура: если виртуальный аватар стройный, игроки стараются больше заниматься физкультурой и в реальной жизни.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я