Итоги расследования: Tesla горят из-за сбоев в программном обеспечении

Чтобы погасить аккумулятор электромобиля, нужно около 11 тысяч литров воды

Электрокары Tesla время от времени вспыхивают, и несколько недель назад произошел самый свежий случай с Model S. Машина загорелась на парковке в Шанхае. Эксперты компании отчитались о причине пожара.

Инженеры рассказали, что толчком к возгоранию стал сбой в системе заряда батареи и управления ее температурой. Дело в программном обеспечении, и поэтому компания уже готовит программный патч, который поступит в машины дистанционно. В Tesla говорят, что апдейт продлит срок жизни батарей.

Возгорание автомобилей является обычным делом, но случай с «электричкой» раскрывает опасность именно электрокаров. Батарея электромобилей может загореться снова даже после того как ее полностью потушили.

Самовоспламенение происходит во время перегрева, например, при использовании неподходящих параметров зарядки. Поскольку литий-ионные батареи самовозгораются, поведение с ними при пожаре должно отличаться от тушения бензинового или дизельного авто.

Чтобы погасить аккумулятор электромобиля, нужно около 11 тысяч литров воды. Однако при транспортировке или осмотре такой аккумулятор может загореться повторно.

Говорить, что электромобили опаснее бензиновых или дизельных, пока сложно из-за недостаточного количества статистики. В США на дорогах вспыхивает один автомобиль каждые три минуты, но неизвестно, сколько среди них электромобилей. В Tesla говорят, что, по статистике активных 300 тысяч автомобилей этой марки, электромобили вспыхивают в десять раз реже, чем машины на жидком топливе.