Из-за Pegasus президент Франции сменил смартфон и номер телефона

Pegasus создала израильская компания NSO Group. С 2016 года с помощью этой программы шпионили за 50 0000 человек

Президент Франции официально сообщил, что меняет свой номер телефона и используемый смартфон. Причиной для этого стало шпионское по Pegasus, которое недавно обнаружили в гаджетах сотен журналистов, активистов, политиков и других известных людей. Этот программный компонент сложно обнаружить, поэтому решение Эммануэля Макрона может быть самым простым способом гарантировать его отсутствие.

Pegasus создала израильская компания NSO Group. С 2016 года с помощью этой программы шпионили за 50 0000 человек. Газета Le Monde сообщает, что эта программа могла использоваться для шпионажа за 14 французскими министрами в пользу Марокко.

Приложение Pegasus инфицирует смартфоны на операционных системах iPhones и Android. Он умеет перехватывать текстовые сообщения, фото, электронную почту. С его помощью можно записывать звонки, активировать микрофон и камеру для записи разговоров и фотографирования.

Макрон провел экстренную встречу в Елисейском дворце, где требовал от собравшихся укрепления протоколов безопасности.

Хотя Pegasus работает максимально скрытно, он все-таки оставляет определенные следы своей жизнедеятельности. Правозащитная организация Amnesty International создала инструмент Mobile Verification Toolkit (MVT), который позволяет проверить наличие Pegasus в своем телефоне.