За ускоренный на 5 секунд старт владельцы Xbox Series X заплатят $500 млн к 2025 году

Зато у Microsoft хорошо поработали над самим переходом в режим пониженного энергопотребления

Выбранная Microsoft стандартная опция энергосбережения новой приставки Xbox Series X будет стоить ее владельцам более $500 млн к 2025 году. Деньги придется отдать за 4 млрд кВт*ч лишней потребленной энергии. Эта энергия потратится на то, чтобы консоль стартовала на пять секунд быстрее. В Украине недавно отменили льготы на электричество плюс в ближайшие месяцы увеличится тариф за киловатт-час, поэтому энергопотребление домашних приборов становится важным.

Эксперты National Resources Defense Council изучили энергопотребления двух игровых приставок последнего поколения — Xbox Series X и PlayStation 5. Обе потребляют от 160 до 200 Вт энергии во время игр – это больше, чем, например 60-дюймовый телевизор, к которому они могут бутии подключены. Энергопотребление приставок уменьшается во время воспроизведения игр для предыдущих поколений консолей.

Стриминг на игровых приставках также требует больше энергии, чем на специализированных стриминговых девайсах. Консоли в таких задачах потребляют 30-70 Вт, что в 10-25 раз больше стриминговых ТВ-приставок. Тесты показывают, что приставка Microsoft при стриминге более экономична (30-53 Вт), чем приставка Sony (.

Приставка Microsoft могла быть еще более экономичной, если бы не стандартная настройка ее режима ожидания. Приставка имеет две опции: мгновенный старт и энергосбережение. Опция «Мгновенный старт» обеспечивает выход консоли из режима ожидания менее 5 секунд, тогда как в режиме «Энергосбережения» нужно 10-15 секунд.

Однако настроенная на мгновенный старт консоль Xbox Series S потребляет 9-10 Вт каждый час, тогда как в режиме энергосбережения счетчик будет накручивать по 1 Вт в час. Только для жителей США это будет означать дополнительные $500 млн за 4 млрд кВт*ч излишнего потребленного электричества к 2025 году. Интересно, что европейцы могут не волноваться – им консоль будут поставлять с настройкой энергосбережения, чтобы приставка соответствовала локальным законам.

Зато у Microsoft хорошо поработали над самим переходом в режим пониженного энергопотребления. Приставка стандартно включает его после одного часа отсутствия активности. При этом она умеет распознавать воспроизведение фильма и ждет пока оно закончится, чтобы заснуть.

Приставка PS5 также переходит в режим ожидания за час отсутствия активности в играх. В этом режиме она потребляет около 1 Вт, а просыпается за 10-15 секунд. Однако приставка не способна распознавать воспроизведение фильма и может «уснуть» посреди киносеанса. Поэтому при воспроизведении видео она ждет четыре часа, чтобы перейти в режим сна. Каждый час приставка продолжает потреблять по 70 Вт даже если фильм уже завершился.