Вторник, 16 июля, 2024

Теперь новые автомобили будут бороться с превышением скорости – новые правила ЕС

В этом месяце вступает в силу мандат Европейского Союза по системам интеллектуальной помощи по скорости (ISA). Эти системы сначала предупреждают водителя о превышении, и когда водитель игнорирует – могут ограничивать скорость автомобиля принудительно. Начиная с 2022 года, все новые модели автомобилей в ЕС имели интеллектуальную систему ускорения (ISA), но теперь все новые транспортные средства должны ее иметь.

Автомобили некоторое время могли определять, когда они превышают скорость благодаря GPS, а также системе распознавания дорожных знаков, а также они могли автоматически тормозить, когда это было необходимо.

Таким образом, наличие компьютера, автоматически замедляющего автомобиль в ответ на установленные ограничения скорости, некоторое время на самом деле не было вопросом технической осуществимости, но это было вопросом политической воли.

Эта политическая воля материализовалась в Европейском Союзе, и, начиная с 7 июля, все новые продаваемые в ЕС автомобили будут оснащены интеллектуальными системами поддержки скорости (ISA).

Сами системы устанавливаются в новых моделях автомобилей начиная с 2022 года, так что многие новые автомобили на дорогах уже имеют их. Регламент от июля 2024 г. распространяет этот мандат на все новые транспортные средства, производимые для продажи в ЕС.

Существуют четыре способа, с помощью которых системы ISA будут работать, чтобы замедлить автомобиль, и производители будут выбирать, какой из них они хотят использовать.

Нормы ЕС позволяют систему, которая может использовать каскадное акустическое предупреждение, каскадный вибросигнал, педаль акселератора с тактильной обратной связью или контроль скорости, в которой скорость автомобиля будет постепенно снижаться.

Первые два варианта могут не привести к каким-либо фактическим изменениям скорости со стороны автомобиля, и это замысел. Также они должны быть короткими, чтобы не раздражать водителя. Последние два варианта также будут способы для водителей легко игнорировать предупреждение с дополнительным давлением на педаль водителем в случае тактильной обратной связи, нейтрализуя отталкивание педали.

Даже в случае функции контроля скорости, когда скорость автомобиля будет автоматически плавно снижаться, водитель может плавно перекрыть эту систему, нажав педаль акселератора немного глубже, – добавляет Европейская комиссия.

Главный вопрос, конечно, заключается в том, если эти системы так легко игнорировать, будут ли они измеримо влиять на количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с превышением скорости, или они станут еще одной системой, которую легко будет отключить?

Некоторые скептики, а также сторонники нового постановления опасаются, что методы принуждения к большему соблюдению ограничения скорости могут быть слишком минимальными, чтобы быть эффективными, но достаточно раздражительными, чтобы вызвать политическую негативную реакцию против аналогичных мер безопасности и успокоения движения, таких как камеры контроля скорости.

Другие критики считают это последним примером интрузивных мер наблюдения, которые со временем будут становиться все более ограничительными или которые в конечном итоге можно будет соединить с технологией V2X для создания геозон, где водители вообще не смогут обойти ограничители скорости в своих автомобилях. . Следовательно, дальнейшие меры могут быть еще более ограничительными, и это лишь первый шаг к технологии наблюдения в автомобиле.

В США воспоминания об ограничении скорости 89 км/ч, введенное в 1973 году, и негативную реакцию на него все еще относительно свежи, хотя некоторые методы контроля скорости на основе видеонаблюдения, такие как камеры, не стали столь повсеместными, как в Европе.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися