60 лет назад подводная лодка «Тритон» впервые совершила кругосветное путешествие, не всплывая на поверхность

Десятилетия субмарины большинство времени вели себя, как обычные суда, и плавали на поверхности

В 1960 году морской флот США начал операцию, которая вошла в историю и показала новые возможности боевых подводных лодок. Впервые субмарина выполнила кругосветное путешествие без всплытия на поверхность. Большинство своей истории субмарины проводили время преимущественно на поверхности, погружаясь лишь в моменты опасности и во время атаки.

Десятилетия субмарины большинство времени вели себя, как обычные суда, и плавали на поверхности. Причиной было отсутствие источника энергии, который не нуждался в кислороде. Субмарины используют дизельные двигатели для обычного режима работы, а для погружения в них есть блок батарей, которого хватает ненадолго, по сравнению с дизельным двигателем. Поэтому субмарины даже проектировались, чтобы быстрее плавать на поверхности, чем под ней. Типичная ситуация, когда в надводном положении сумбарина достигала скорости 20 узлов (37 км/ч), а под водой – лишь 10 узлов (18,5 км/ч).a large ship in a body of water: Older submarines, such as the World War II veteran USS Gato, were designed to operate on the surface. Nuclear power changed that.

Ядерная энергия изменила доступные возможности, ведь для работы не требовала воздуха. Это сразу отразилось на форме субмарин, которые стали напоминать удлиненные сигары. Это позволило почти втрое повысить скорость под водой.

Операция Sandblast, что можно перевести как стирание в прах, должна была продемонстрировать преимущества ядерной энергии. Героем стала субмарина USS Triton, которая была самой большой субмариной своего времени и имела 136 метров в длину. Также она была самой быстрой субмариной своего времени.

В середине февраля 1960 года Triton вышла из порта New London в штате Коннектикут. Ее маршрут напоминал путешествие португальского исследователя Фердинанда Магеллана.

Субмарина обошла всю планету за 60 дней, вернувшись в свой порт New London за пять дней до конца апреля. Подводное судно прошло 26 723 морских мили (49 491 километр), хотя вся его поездка длилась 85 дней, в течение которых было пройдено 36 000 морских миль (66 672 километра). На поверхность субмарина поднялась только один раз – для эвакуации больного члена экипажа.USS Triton and her route circumnavigating the globe, 1960.

В течение своей туристической поездки Triton выбрасывал в океан географические бутылки для исследования течений. Также подводное судно исследовало океанское дно своим сонаром и эхолотом.

Карьера USS Triton была недолгой – субмарина служила лишь 11 лет, и ее списали в 1968 году. Одна из причин – изменилась военная концепция, и подход в виде плавучих радарных точек наблюдения стал историей. Сегодня в честь субмарины в штате Вашингтон открыт мемориальный парк.

https://techtoday.in.ua/wp-content/uploads/2020/04/tritonsail.jpg

По материалам: Популярная механика

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я