Пятница, 14 июня, 2024

А вы уверены, что ваши мысли принадлежали вам? Активисты выступают за защиту ментальной приватности

Мир так и не смог разобраться с вопросами приватности в соцсетях и интернет-сервисах, а технологии позволили заглянуть на новый уровень – в мозг. Группа активистов за нейро-права выступает за разработку законов по ментальной приватности. Без этих законов, говорят активисты, пользователям грозит манипуляция работой их мозга, изменение их личности и вкусов.

«Это не фантастика. Мы уже делаем это на лабораторных животных, – говорит один из активистов профессор Университета Колумбия Рафаэль Юсте. – Если вы можете записывать и менять нейроны, вы можете принципиально считывать и записывать мозг людей».

Нейро-права должны быть добавлены к универсальной декларации по правам человека, которую приняли в 1948 году в ООН после Второй мировой войны . Этот документ стал основой для создания международных прав человека.

Юсте называет пять базовых прав, которые должны гарантировать отсутствие злоупотреблений новыми технологиями и манипуляции работы мозга. Это право на идентификацию, свободу воли, ментальная приватность, равный доступ к технологиям аугментации, защита от алгоритмической однобокости.

Принятием нейро-прав активисты хотят обезопасить людей от злоупотреблений, когда технологии манипуляции работой биологических нейросетей станут коммерчески доступными.

Сегодня много таких технологий только выходят за рамки исследовательских проектов и используются преимущественно в медицине, помогая пациентам восстанавливать подвижность конечностей после травм нервов или предоставляют возможность коммуникации после травм мозга.

Администрация по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США (FDA) уже разрешила использование стимуляции мозга. Она включает имплантацию электродов в мозг для терапии таких болезней, как Паркинсона и эпилепсия.

Однако эти нейротехнологии развиваются в сторону коммерциализации и расширения своих возможностей вне медицинского назначения. «Глубоко внутри люди хотят потребительских технологий», – говорит профессор неврологии Университета Джона Хопкинса Джон Кракауэр.

Частные компании уже начали продажи носимых гаджетов, которые отслеживают активность мозга и могут определять настроение и эмоции пользователя.

Кракауэр прогнозирует, что соцсети и массовая реклама вместе с последними нейротехнологиями может менять предпочтения людей без их согласия. «Технология может проникнуть в наш череп и добраться до наших нейронов», – говорит он.

Некоторые страны уже работают над законодательством, которое должно уберечь мозги пользователей от прямого вмешательства. Одной из первых стран, где примут такие законы, может стать Чили. Также в Испании власти предлагают новые регуляции искусственного интеллекта, которые учитывают нейро-права.

«Это впервые в истории, когда люди могут получить доступ к содержанию человеческого разума, – говорит Юсте. – Мы должны быть очень осторожными в том как предоставим такую возможность обществу».

По материалам: Reuters

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися