Александр Ольшанский: мы движемся к эпохе нового рабства

Главное эволюционное преимущество человека перед другими видами – это умение строить модели окружающего мира, обладающие предсказательной силой. Чтобы быть успешным, нужно «предвидеть» будущее немного лучше других. Причем это «немного» является действительно небольшой величиной. Например, если бы вы предвидели будущее на 1/37 лучше среднестатистического человека, вы могли бы выигрывать в рулетку. Чтобы выигрывать на рынке Форекс, наверное, достаточно предсказывать будущее на одну десятитысячную лучше среднестатистического индивидуума.

С такого вступления началась встреча іForum Futuristic Talks 2017. На сцене находились два предпринимателя, хорошо известных в украинском интернет-сообществе. Александр Ольшанский, глава оргкомитета iForum, и Денис Довгополый, сооснователь акселератора GrowthUP. Ниже приведены общие тезисы выступления Александра Ольшанского (не дословно).

Александр Ольшанский, глава оргкомитета iForum

О прогнозах. Прогнозы вообще интересная штука тем, что они не линейны. Так, прогноз на ближайший час человек может сделать довольно точно. Прогноз на месяц будет очень неточным. Самые неточные прогнозы – это те, которые делаются на 3-5 лет. А вот прогноз на 10-15 лет уже точнее. Почему так происходит? Здесь работает тот же механизм, что и при прогнозе погоды. Температуру на сегодня можно предсказать довольно точно, а на неделю или на месяц – нет. Но зато прогноз на апрель следующего года будет точным, так как в нем указывается средняя температура за месяц.

Об автомобилях. Интернет будет все больше проникать в автомобили. Он уже там находится, и этот процесс будет расти. Возможно, следующим этапом развития социальных сетей станут голосовые соцсети, приспособленные для машин. Это будет такая среда, в которой все действия можно выполнять голосом.

Об экономическом кризисе. Мы живем на сломе старой экономики в преддверии развития новой. Увеличение роли искусственного интеллекта и роботов в экономике приведет к массовой потере рабочих мест и как следствие – к массовым беспорядкам и такому кризису, которого мы еще не знали. Мы увидим новых луддитов, которые будут ломать машины.

Тому уже есть примеры. Возьмем Uber. Компьютер заменил в нем человека уже процентов на 60. То есть программа сама прокладывает маршруты, назначает оплату и т.д. Со временем этот процент будет расти, и так до того момента, пока человек вообще не перестанет быть нужен за рулем. Более того, возможно, что вождение автомобилей человеком запретят в принципе, как опасное занятие.

Что касается кризиса безработицы, то этот процесс больнее всего бьет «по середине». То есть под ударом находимся мы все – представители популярных профессий. А выживают люди, занимающиеся примитивным трудом, или, наоборот, те кто, условно, изучает бозон Хиггса.

Об образовании. Уровень образования падает с катастрофической скоростью, и хуже того, что он также падает у образованных людей. Не все понимают, что образованность – это не какое-то статическое состояние: получил образование – и все, нет, это непрерывный процесс.

Более того, в последнее время сильно изменилось отношение людей к науке. Люди верят во что угодно, лечатся гомеопатией, скоро к шаманам начнут обращаться за помощью. И это не украинский процесс. Это общемировой тренд.

Мы живем в более быстрое время. Не замечали, что после 2014 года мы стали жить гораздо быстрее? Количество событий на единицу времени увеличилось. В этом «быстром мире» военная сила будет приобретать все большее значение, а регулирование экономики будет становиться все меньше. Уже есть много нерегулируемых рынков.

Нерегулируемые рынки, с одной стороны, – это плохо: там разводится всякая гадость вроде торговли наркотиками и т.п. С другой стороны, мы получаем на них взрывной рост.

Мы движемся к эпохе нового рабства. В мире будет сильно сокращаться свобода передвижения. Это общемировая тенденция. Судите сами: раньше не было виз, кто куда хотел, туда и ехал. Затем появились визы, потом начал ужесточаться таможенный контроль. С чем это связано? С охотой за умами.

У эстонцев есть целая правительственная организация, которая переманивает умных людей из других стран жить и работать в Эстонию. У других стран также есть подобные конторы. Со временем государства будут пытаться контролировать этот процесс. Таким образом мы движемся к некой эпохе нового рабства. Когда продукт не физического труда, но интеллектуального будет принадлежать государству. И это опасный путь.

Искусственный интеллект, который станет «умнее», чем 95% населения планеты, мы увидим еще при нашей жизни. Однако ИИ, который стал бы умнее любого человека, в обозримом будущем не появится. Я не верю в это на философском уровне.
Государство продолжит терять монополию на регулирование финансовых рынков. Будущее за блокчейном и электронными валютами.

Украина. Причина существования Украины – это Киев. И это не только самый большой город в Украине, но и самый быстрорастущий в Европе за последние 100 лет. Если мы хотим развиваться, мы должны построить 15-20-миллионный город – такой, на сколько хватит здоровья. И это должна быть сверхзадача.

Для Украины путь развития – это растить города, сохранять интеллектуальный потенциал и заботиться о его воспроизводстве и образовании. Все остальное вообще не имеет значения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я