Вторник, 23 июля, 2024

Мобильники научатся залечивать разбитые экраны

О Samsung Galaxy S8 шутят, что у него экран от края до края, чтобы дисплей гарантированно разбивался при падении. Но химики из Калифорнийского университета в Риверсайде работают над тем, чтобы эта реальность превратилась действительно в шутку. Они создали стекло, которое способно «залечить» почти любые повреждения, даже если его разорвать пополам. Новый материал также может проводить электричество, что позволяет использовать его в качестве дисплея для смартфонов.

Главный автор исследования Чао Ван рассказал, что материал отлично себя проявляет в тестах на устойчивость к царапинам и порезам. Если его разорвать пополам, то на полное восстановление уйдет меньше времени. Он также может растягиваться в 50 раз от первоначальной длины.

В основе материала лежит тип нековалентной связи, известный как ион-дипольное взаимодействие. Если он поврежден или разорван, ионы и молекулы притягиваются друг к другу, восстанавливая поверхность.

«Может показаться, что самовосстанавливающиеся материалы могут быть применимы только в далеком будущем, но я уверен, что они скоро появятся в мобильных телефонах. В течение трех лет они поступят на рынок и изменят нашу повседневную жизнь», – говорит Ван.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися