Apple M1, возможно, потеснили с пьедестала самого лучшего: его обгоняет чип Micro Magic на архитектуре RISC-V

Micro Magic позволяет реализовать мобильный чип потреблением 5 Вт с 25 ядрами – недостижимая цифра в мобильной индустрии сегодня

Компания Apple заявила, что ее процессор Apple M1 является лучшим в мире по производительности на ватт. Однако этот титул уже может забрать чип от Micro Magic на архитектуре RISC-V 64-bit. Разработчики говорят, что он опережает чипы Apple M1 и Arm Cortex-A9.risc-v

Архитектура RISC-V очень молода по сравнению с архитектурами Intel x86 и ARM, однако она активно захватывает рынок. Ведь ее преимущество – открытость, что позволяет производителям гаджетов не зависеть от производителей процессоров и обладателей прав на архитектуру, таких как Intel, AMD, ARM, Qualcomm, Apple. Эксперты прогнозируют, что RISC-V позволит создавать процессоры так же свободно, как сегодня создаются приложения.

Компания Micro Magic находится в Калифорнии и специализируется на инструментах создания чипов. Ее программное обеспечение способно в реальном времени отображать и редактировать дизайн чипа с более триллионом транзисторов. Это в десятки раз больше, чем имеют современные чипы: в Apple M1 16 млрд транзисторов, AMD Epyc Rome имеет 39,54 млрд (Intel перестала публиковать эту цифру для своих последних процессоров).

Micro Magic основана в 1995 году, после этого ее продали Juniper Networks за $260 млн, а в 2004 году она возродилась с тем же именем и учредителями – Марком Санторо и Ли Тавровом. Они работали в Sun Microsystems и возглавляли команду разработчиков процессора SPARC 300 МГц.

Micro Magic представила прототип компьютера Odroid с процессором RISC-V, который достиг частоты 5 ГГц и 13 000 баллов у CoreMarks при рабочем напряжении 1,1 Вольт. Одно ядро Micro Magic при напряжении 0,8 Вольт работает на 4,25 ГГц и имеет производительность 11 000 баллов CoreMarks. При этом потребление составляет лишь 0,2 Вт.

По сравнению с Apple M1 производительность Micro Magic оказалась в разы лучше. Чип M1 набирает около 10 000 баллов CoreMarks, чип Micro Magic – 55 000 баллов CoreMarks. Топовый чип ARM Cortex-A9 демонстрирует 22 343 CoreMarks.

Чип M1 имеет восемь ядер и потребляет около 15 Вт на каждое ядро, то есть его производительность – менее 100 CoreMarks на ватт. Четырехъядерный ARM Cortex-A9 потребляет по 5 Вт на ядро – 1112 CoreMarks на ватт.

Разработчики говорят, что Micro Magic позволяет реализовать мобильный чип потреблением 5 Вт с 25 ядрами – недостижимая цифра в мобильной индустрии сегодня.

По материалам: eetimes

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я