Процессоры AMD Ryzen: почему в них видят спасение от Intel

После многих лет застоя рынок компьютеров оживили новые процессоры от AMD. Все потому, что чипы Ryzen могут разрушить монополию Intel. Последняя сегодня является абсолютным лидером и не спешит поражать прогрессом. Потребительские процессоры застряли в эпоху 4-ядерности, когда даже мобильные чипы уже имеют по 10 ядер. Вообще рынок ПК сегодня такой, что компьютер 5-летней давности вполне справляется с ежедневными задачами. Часто такую ситуацию объясняют тем, что Intel нет смысла вкладывать силы в прорывы, ведь компании ничего не угрожает. По крайней мере до появления Ryzen, как обещают в AMD. Попробуем выяснить, за счет чего AMD Ryzen может разрушить эту ценовую и вычислительную монополию.

Почему на Ryzen возлагают надежду

Чипы AMD Ryzen включают три линейки с различным уровнем производительности. Топовые модели будут называться Ryzen 7, будут иметь 8 ядер и 16 потоков (каждое ядро имеет два виртуальных ядра – потока). Цена будет до $500, например, модель Ryzen июля 1700 будет стоить $330. Серия Ryzen 5 будет доступней 7 серии и будет иметь 6 ядер, 12 потоков и частоту до 4 ГГц. Четырехъядерная модель Ryzen 5 1500X работать на 3,7 ГГц. Эта серия должна стать конкурентом Intel Core i5. Младшая линейка Ryzen 3 будет бороться с процессорами Intel Core i3.

Для сравнения, самый мощный сегодня Intel Core i7 Processor Extreme Edition 69xx имеет 10 ядер, 20 потоков и цену около $1600, а 8-ядерный Intel Core i7-6900K обойдется в $1000. Потребительские процессоры топовой линейки Core i7 последнего, седьмого поколения имеют 4 ядра, 8 потоков, тактовые частоты 2,9-4,2 ГГц в зависимости от модели и цену около $300.

Технология SenseMI и возможность разгона

У каждого чипа AMD Ryzen будет две привлекательные возможности: пакет технологий SenseMI и возможность увеличивать его частоту. SenseMI, в свою очередь, состоит из технологий Pure Power, Precision Boost, Extended Frequency Range (XFR), Neural Net Prediction и Smart Prefetch:

  • Pure Power – через сотни встроенных сенсоров следит за энергопотреблением процессоров. Это позволяет в реальном времени контролировать производительность и затраты энергии. Ненужные блоки можно выключать, а излишки энергии направлять туда, где это нужно именно сейчас;
  • Precision Boost – процессор пытается сам себя разгонять для большей производительности. Для этого он автоматически с шагом 25 МГц повышает частоту и продолжает это делать, пока не понадобится увеличить потребление энергии;
  • Extended Frequency Range (XFR) – эта технология позволяет устанавливать частоту с официально разрешенными пределами. Такое произойдет, если чип Ryzen «увидит», что у него мощная система охлаждения, которая сможет отвести избыток тепла;
  • Neural Net Prediction – в Ryzen встроена нейросеть, которая анализирует работу, выполняемую процессором, и адаптирует чип к ней;
  • Smart Prefetch – эта технология работает вместе с Neural Net Prediction и определяет, как ведут себя программы и как они загружают данные.

Что нужно для перехода на Ryzen

Новые чипы AMD являются полностью новой платформой, которая использует разъем AM4. Они также перешли от популярной сегодня оперативной памяти стандарта DDR3 на память DDR4. Она быстрее и меньше потребляет энергии. Дополнительно Ryzen поддерживает память бизнес-класса со встроенной проверкой ошибок ECC.

Процессоры Ryzen поддерживают только Windows 10. Установить Windows 7 или 8 можно, но искать драйверы для них придется самостоятельно. Спросить помощи в Microsoft или AMD не получится, и официальных драйверов от них тоже не будет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я