Apple выступает против закона о запрете использования принудительного труда в Китае

По оценкам, в трудовых лагерях находится от 1 до 2 млн человек и защитники прав людей называют ситуацию в Синьцзяне культурным геноцидом

Китай сегодня известен всем как глобальная фабрика, однако мало кто знает, что не все работники этой «фабрики» работают добровольно. Для увеличения прибыли часто используется принудительный труд, например, уйгуров, которых заставляют жить словно в тюрьме, а их регион проживания называют самым большим концлагерем в мире. Apple также получает выгоду от принудительного труда – уйгуры собирают смартфоны iPhone. Сейчас в США хотят запретить компаниям использовать принудительный труд при создании своей продукции. Apple выступает против такого закона, пытаясь изменить его так, чтобы компании не несли ответственность за использование принудительного труда.

Документ Uyghur Forced Labor Prevention Act потребует от американских компаний гарантирования, что они не используют принудительный труд людей из Синьцзян-Уйгурского автономного района. В нем преимущественно обитают мусульмане, и китайские власти поместили около миллиона человек в лагеря.

«Что Apple хотела бы-чтобы мы все просто сели и поговорили без каких — то реальных последствий, — говорит директор Американской федерации труда и Конгресса производственных профсоюзов Кэти Файнголд. Она является одним из сторонников принятия закона о запрете использования принудительного труда. — Они шокированы потому, что это во первых может быть реальный эффективный стимул».

Спикер Apple Джош Росенсток сказал: «компания привержена обеспечению того, что к каждому в нашей цепи поставок относятся с уважением. Мы с отвращением относимся к принудительному труду и поддерживаем цели Uyghur Forced Labor Prevention Act. Мы разделяем цель комитета в преодолении принудительного труда, укреплении законов США и мы продолжим сотрудничать с ними для достижения этого».

По словам Росенстока, Apple ранее в этом году провела расследование и не выявила использования ее поставщиками принудительного труда. Компания продолжает тщательно следить за этим.

Опубликован в марте австралийским институтом стратегической политики Strategic Policy Institute показал четыре возможных случаи использования принудительного труда в регионе Синьцзян. В 2017 году китайские власти перевели от 1 до 2 тысяч уйгуров на фабрику компании O-Film, которая производит фронтальные камеры для Apple iPhone. В декабре 2017 года Тим Кук посетил эту фабрику и опубликовал фото этого отзыва.

O-Film также поставляет компоненты для Dell, HP, Amazon, General Motors. Хотя в Dell заявили, что компания не ведет дел с упомянутой в отчете фабрикой. Amazon признала сотрудничество с фабрикой, но не согласилась с использованием принудительного труда.

В 2018 году стало известно о намерениях перевести жителей Синьцзяна на фабрику Hubei Yihong. Это материнская компания GoerTek — одного из поставщиков Apple AirPods. Фабрика также выпускает компоненты для продуктов Facebook Oculus, Microsoft, Google.

В том же 2018 году 544 уйгурских студентов перевели на фабрику Highbroad Advanced Material, которая выпускает компоненты для жидкокристаллических и OLED-экранов. Эта фабрика является поставщиком BOE Technology Group, которая выпускает экраны OLED для гаджетов Apple.

В 2019 году около 560 жителей Синьцзяна перевели в провинцию Хэнань для работы на фабрике Foxconn Zhengzhou. Она известна как «Город iPhone» — на ней изготавливают половину флагманских продуктов Apple.

В августе 202 года эксперты Tech Transparency Project обнаружили записи, по которым Apple импортировала хлопковые футболки от компании из Синьцзяна. На нее Конгресс США наложил санкции за использование принудительного труда. В Apple ответили, что не импортируют одежду из этого региона.

«Я не удивлена, что Apple связана со смягчением закона, касающегося защиты прав человека в Китае», — говорит защитник прав человека в Китае Мая Ванг, которая работает в Human Rights Watch.

По оценкам, в трудовых лагерях находится от 1 до 2 млн человек и защитники прав людей называют ситуацию в Синьцзяне культурным геноцидом. Власти Китая называют эти лагеря профессиональными тренировочными центрами для перевоспитания незначительных преступников. В 2019 году под общим давлением было объявлено о закрытии программы.

Китайские власти чинят препятствия сторонним наблюдателям в мониторинге ситуации в Синьцзяне. Дипломатов и журналистов, посещающих этот регион, задерживают и блокируют им доступ к территориям, где размещены лагеря. Спутниковые снимки показывают, что лагеря увеличиваются, а не уменьшаются.

По материалам: Washington Post

Популярные записи

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я