Каким будет пятое поколение сотовых сетей: анализ черновика стандарта 5G

Международный союз электросвязи (ITU), который разрабатывает стандарты в области телекоммуникаций и радио, подготовил предварительную редакцию нового стандарта передачи данных IMT-2020. В СМИ он больше известен как 5G.

Сети 5G по сравнению с предыдущим 4G смогут поддерживать более высокую скорость передачи данных и большее количество одновременно подключенных гаджетов. Стандарт IMT-2020 предусматривает, что базовая станция сможет принимать данные на скорости до 20 гигабит в секунду на прием и отдавать на уровне 10 гигабит в секунду. Пользователи это увидят как загрузку файлов на скорости в 100 мегабит в секунду и передачу информации в «облако» на уровне 50 мегабит в секунду. Это пиковые теоретические цифры – реальная скорость передачи данных зависит от количества пользователей и других условий.

Стандарт IMT-2020 также будет приспособлен к интернету вещей. Его предыдущая редакция утверждает, что сеть 5G выдержит подключения миллиона гаджетов на площади в один квадратный километр. Для сравнения, базовая станция стандарта 2G GSM обычно способна поддерживать до 12 передатчиков, каждый из которых способен обслуживать до 8 абонентов, – в сумме это 96 абонентов. Одна базовая станция 4G LTE способна обеспечить бесперебойную связь для 432 гаджетов.

Пятое поколение также будет экономичнее: во время простоя модули связи будут выключаться. Активироваться они должны не более чем за 10 миллисекунд. А задержка сигнала в сети IMT-2020 не должна быть более 4 миллисекунд.

Стандарт сетей 5G уже вышел на финальную прямую разработки, и его должны официально утвердить уже в нынешнем году.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я