Большая емкость, меньшая задержка – как Wi-Fi 7 достигает сверхвысокой скорости

Wi-Fi 7 (официальный стандарт IEEE - 802.11be) - это не просто обновление ради обновления. Он реализует несколько новых технологий, некоторые из которых дебютировали в Wi-Fi 6E, но еще не полностью стали повсеместными

В последние годы быстрыми темпами выходили новые поколения Wi-Fi. После легендарного пятилетнего присутствия Wi-Fi 5 в 2019 году стал доступен Wi-Fi 6, но он пробыл топовым только год – в 2020 году его заменило промежуточное поколение Wi-Fi 6E. И теперь, всего через пару лет, мы на пороге запуска Wi-Fi 7. Седьмое поколение станет особенным – наконец-то беспроводная связь будет сверхбыстрой и не будет бояться большого количества одновременно подключенных пользователей.

Wi-Fi 7 (официальный стандарт IEEE — 802.11be) — это не просто обновление ради обновления. Он реализует несколько новых технологий, некоторые из которых дебютировали в Wi-Fi 6E, но еще не полностью стали повсеместными.

С этими технологиями маршрутизаторы и устройства Wi-Fi 7 в полной мере могут использовать абсолютно новый диапазон частот 6 гигагерц. Этот спектр, впервые использованный в Wi-Fi 6E, добавляет третий беспроводной диапазон наряду с более знакомыми диапазонами 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Другие новые технологии, называемые автоматизированной частотной координацией, многоканальными операциями и 4K QAM (все описано ниже), еще больше повысят скорость передачи данных, снизят задержку и в целом сделают сети Wi-Fi более гибкими для пользователей.

Автоматизированная частотная координация (AFC)

Автоматизированная частотная координация (AFC) решает сложную проблему с диапазоном 6 ГГц, поскольку, хотя для Wi-Fi этот диапазон новый, существует много систем, которые его давно используют.В Соединенных Штатах, например, федеральные агентства, такие как NASA и Министерство обороны, часто используют диапазон 6 ГГц для связи с геостационарными спутниками. Системы метеорологических радаров и радиоастрономы также сильно полагаются на этот диапазон.

Использование Wi-Fi на частоте 6 ГГц является в значительной степени предполагаемым, локализованным и стационарным. Таким образом, AFC позволяет Wi-Fi подключаться к диапазону, делая возможным координацию с существующими системами в диапазоне 6 ГГц.

«Мы смотрим, где расположены все эти фиксированные службы, – говорит Крис Шимански, директор по маркетингу продуктов Broadcom. — Мы смотрим на диаграммы направленности антенн этих фиксированных служб, и мы смотрим на направление, которое они указывают».

Вся эта информация прилагается к облачным базам данных. Базы данных также будут выполнять вычисления помех, так что, когда точка доступа Wi-Fi 7 проверяет базу данных, она узнает любых действующих операторов 6 ГГц поблизости и получит их данные.

AFC дает возможность сетям Wi-Fi 7 работать вокруг постоянных операторов, предотвращая передачи в диапазонах, создающих помехи для соседних метеорологических радаров, радиотелескопов или других систем.

В то же время AFC позволяет сети Wi-Fi 7 транслировать сигнал с большей мощностью, когда она знает, что вблизи нет существующего спектра, о котором можно волноваться.Шиманский говорит, что сети Wi-Fi 7 смогут использовать AFC для передачи в диапазоне 6 ГГц, излучая в 63 раза больше энергии, когда они никому не мешают, чем если бы им пришлось поддерживать равномерную мощность передачи низкого уровня, чтобы гарантированно избежать проблем с другими системами. . Большая мощность означает лучший сигнал на большем расстоянии, большую надежность и большую пропускную способность.

AFC не является новым решением для Wi-Fi 7. Оно дебютировало с Wi-Fi 6E – поэтапным поколением между Wi-Fi 6 и Wi-Fi 7, которое появилось в результате того, что диапазон 6 ГГц стал доступным во многих местах.

Однако с Wi-Fi 7 больше классов беспроводных устройств получат сертификацию AFC, что расширит ее полезность и влияние.

Многоканальные операции (MLO)

Многоканальные операции (MLO) будут использовать тот факт, что существующий диапазон Wi-Fi 5 ГГц и новый диапазон 6 ГГц соседи, чем диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц друг к другу.

Точки доступа Wi-Fi уже давно имеют возможность поддерживать передачу по нескольким беспроводным каналам одновременно. Благодаря Wi-Fi 7 такие устройства, как мобильные телефоны и устройства интернет вещей, получат доступ к нескольким каналам одновременно.

MLO позволит устройству подключаться как к каналу 5 ГГц, так и к каналу 6 ГГц одновременно и использовать оба для отправки и получения данных.

Это было невозможно до добавления диапазона 6 ГГц, объясняет Энди Дэвидсон, старший директор по планированию технологий продуктов в Qualcomm. Диапазоны 5 ГГц и 6 ГГц достаточно близки, чтобы функционально имели одинаковые скорости.

Попытка того же трюка с диапазонами 2,4 ГГц и 5 ГГц приведет к снижению эффективности передач на 5 ГГц, поскольку они будут ждать, пока более медленные на частоте 2,4 ГГц передадут отправленные данные.

Это особенно отчетливо проявляется в чередовании многоканальной связи типа MLO, в котором устройство чередует два канала, отправляя части данных на каждый канал. В отличие от одновременного многоканального, в котором два канала просто используются в тандеме.

Использование чередования многоканальной связи в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц – это все равно, что пытаться пустить два поезда с разной скоростью на одном пути.«Если один из этих поездов медленный, особенно если он очень медленный, это значит, что ваш скорый поезд даже ничего не может сделать, потому что он ждет, пока медленный поезд завершит свое путешествие», — говорит Дэвидсон.

Квадратурная амплитудная модуляция 4K (4K QAM)

Есть также 4K QAM – сокращение от квадратурной амплитудной модуляции. По своей сути QAM является способом отправки нескольких битов информации в один и тот же момент времени путём наложения сигналов различных амплитуд и фаз. «4K» в 4K QAM означает, что можно накладывать более 4000 сигналов одновременно, а точнее 4096.

4K QAM также не новый для Wi-Fi 7, но Дэвидсон говорит, что новое поколение станет стандартом 4K QAM. Как и многоканальные операции и автоматизированная частотная координация, 4K QAM увеличивает емкость и соответственно уменьшает задержку.

Когда Wi-Fi 7 станет доступным, между регионами будут отличия. Доступность спектра зависит от страны, в каждой соответствующие регулирующие органы распределяют спектр по собственным потребностям.

Например, хотя многоканальные операции в Соединенных Штатах могут использовать каналы на частотах 5 ГГц и 6 ГГц, последние не будут доступны для использования Wi-Fi в Китае. В то же время устройства Wi-Fi в Китае могут использовать два разных канала в диапазоне 5 ГГц.

Компании, включая Broadcom и Qualcomm, объявили о своих компонентах Wi-Fi 7 в последние недели. Это не значит, что маршрутизаторы и мобильные телефоны Wi-Fi 7 следует ждать уже завтра. В течение следующих месяцев эти устройства будут созданы и сертифицированы с использованием компонентов Broadcom, Qualcomm и других.Ждать первых потребительских устройств с Wi-Fi 7, возможно, стоит до конца года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я