Чемпионат мира по футболу 2050: победила команда роботов?

смогут ли эти роботы когда-нибудь стать достаточно хорошими, чтобы к 2050 году победить команду людей, выигравшую чемпионат мира?

Смогут ли роботы, играющие в футбол, победить лучшую человеческую команду на футбольном чемпионате мира до 2050 года? Это может показаться надуманным, но такова цель организации, которая с 1997 года проводит ежегодный глобальный футбольный турнир для роботов.

Основан группой ученых-робототехников, Чемпионат мира по футболу роботов или RoboCup поставил перед собой амбициозную цель.

«К середине 21-го века команда полностью автономных роботов-футболистов должна выиграть футбольный матч, который соответствует официальным правилам футбольного руководящего органа ФИФА, против победителя последнего чемпионата мира», — рассказывают они.

Команды RoboCup уже используют роботов в форме человека с передовыми программными системами искусственного интеллекта. Эти машины умеют самостоятельно принимать решения, например, давать пас или проходить.

Но смогут ли эти роботы когда-нибудь стать достаточно хорошими, чтобы к 2050 году победить команду людей, выигравшую чемпионат мира?

«Это, безусловно, правдоподобно. Я бы не стал ставить на это слишком много, но и не стал бы задавать слишком много против этого, — говорит Питер Стоун, президент RoboCup и профессор компьютерных наук Техасского университета в Остине. — Тридцать лет — это долгий срок с технологической точки зрения. Многое может произойти за такой промежуток времени».

В то же время у RoboCup есть еще одна цель — служить средством продвижения как робототехники, так и искусственного интеллекта. Питер Стоун говорит, что разработки в области робототехники, созданные командами RoboCup, уже приняты во всем мире.

Роботы-футболисты

Команды со всего мира участвуют в глобальном соревновании, которое в настоящее время имеет ряд различных категорий. В Лиге стандартной платформы все команды используют одного и того же робота, поэтому основное внимание уделяется разработке программного обеспечения для искусственного интеллекта.

Находясь в Лиге гуманоидов, команды проектируют и строят своих собственных роботов, поэтому им приходится разрабатывать как собственный искусственный интеллект, так и физическую робототехнику.

Другие меры включают RoboCup Rescue, где роботы соревнуются в сценариях поиска и спасения; и RoboCup@Work, который включает рабочие задачи, такие как производство и доставка.

«За последние 20 лет были достигнуты значительные успехи, но впереди еще долгий путь», — говорит Питер Стоун

Среди команд, участвовавших в RoboCup, — Cyrus, группа сотрудников искусственного интеллекта и робототехники и студентов канадского Университета Далхаузи.

Поскольку с 2019 года через коронавирус не проводилось физических турниров, в июне Cyrus выиграл онлайн-турнир — Лигу программного обеспечения RoboCup, где команды соревнуются в компьютерной игре.

Махтаб Сарвмаілі, член команды Сайрус и аспирант кафедры компьютерных наук, говорит, вполне возможно, что роботизированные виды спорта станут широко распространенными и потенциально прибыльными в будущем.

«Это может произойти, а может и не произойти, но как амбициозное видение это побуждает глобальную, творческую и увлеченную сообщество исследователей развивать ai-футбол для достижения этой цели, — говорит она. — Это будет выгодно благодаря рекламе, равно как и спортивные игры в реальном времени».

Людям может быть не интересно

Однако в долгосрочной перспективе даже сторонники спорта роботов считают, что удержание внимания общественности может создать проблему, если машины действительно достигнут стадии, когда они смогут конкурировать с людьми.

В качестве примера профессор Стоун отмечает, что, хотя широкая общественность была очарована победой IBM Deep Blue над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым в 1997 году, сегодня мало кто следит за подобными матчами между людьми и компьютерами.

«Всегда возникает шум, когда сообщество искусственного интеллекта приближается к человеческому уровню в любом виде деятельности. Вокруг этого много фанфар… но после этого все становится менее интересным», — говорит он.

Вместо этого, по словам профессора Стоуна, реальная выгода от RoboCup заключается в том, как побочные технологии могут помочь продвинуть более широкий мир робототехники.

Один из ведущих мировых пользователей роботов, Amazon Robotics, основал предыдущий победитель RoboCup — Рафаэлло Д’андреа. В 2003 году он основал роботизированную фирму Kiva Systems, которую затем продал за 775 миллионов долларов гиганту Amazon в 2012 году. Сегодня Amazon Robotics управляет тысячами роботов на складах Amazon по всему миру, помогая собирать и сортировать заказа и поставки.

«Технология, которую он разработал для RoboCup, — роботы, двигающиеся и бьющие по мячу, — это именно та технология, которая послужила толчком для Amazon Robotics», — говорит профессор Стоун.

Должны ли волноваться лучшие в мире футболисты?

Для некоторых работы в мире спорта уже влияют с другой стороны. В июне американская робототехническая фирма OhmniLabs и автопроизводитель Volkswagen представили Champ, робота телеприсутствия с двусторонним телевизионным экраном, динамиками и микрофоном, который может подключаться к кому-либо в другом месте.

Champ создали таким образом, чтобы дети, которые слишком больны, чтобы посещать футбольный матч или другое спортивное мероприятие, могли удаленно выходить на поле со своей любимой командой. Они могут видеть и слышать, что происходит, а также разговаривать с игроками через робота.

Робот дебютировал на женской игре в США и Мексике в июле, позволив юной фанатке Луна Перроне, у которой редкая форма рака костей, лично побывать там.

Но сможет ли Champ болеть, когда другие роботы обыграют лучшую в мире футбольную команду людей? Профессор Сандра Вахтер, ведущий специалист по математике и робототехнике Оксфордского университета, говорит, что сложность заключается в том, что футбол требует как физических, так и умственных навыков.

«На футбольном поле существуют игровые стратегии и схемы, которым следуют, и очень часто нужно корректировать очень быстро и спонтанно, -говорит он. — Возможность для взятия ворот может возникнуть в течение нескольких секунд, и, чтобы воспользоваться этим моментом, нужно действовать очень быстро. Очень часто для этого нужна хорошая интуиция, доверие, невербальное и вербальное общение между членами команды. В какой-то момент робототехника вполне может превзойти человеческие возможности, когда дело доходит до игры в футбол, но трудно сказать, произойдет ли это и когда».

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я