Европа хочет сделать из себя Китай: как это может разрушить приложения и науку

В Китае с середины апреля 2017 г. начали функционировать «Общество по защите копирайта» и его «Мониторинговый центр», который постоянно сканирует Сеть в поисках материалов, нарушающих копирайт

Власти Эстонии продвигают в Евросоюзе идею новых правил в отношении контента в интернете. Эксперты говорят, что они очень похожи на те, что приняты в Китае, где глобальная Паутина очень ограничена для обычных пользователей. Но несмотря на отсутствие удобного доступа к контенту и нарушение приватности новая инициатива также может разрушить работу разработчиков приложений и ученых.

разрушить

Эстония предлагает новые меры, согласно которым все веб-сайты, которые позволяют загружать в Сеть контент, будут обязаны установить у себя фильтры. Они должны блокировать весь контент, который может нарушать чьи-либо права на интеллектуальную собственность.

Веб-сайты, оснащенные такими фильтрами, будут вынуждены сканировать вообще все, что загружают пользователи, в том числе персональные данные. Эту идею активно поддерживает европейская медиаотрасль и правительство Эстонии – страны, которая сейчас председательствует в ЕС.

Представители целого ряда стран – Чехии, Финляндии, Венгрии, Ирландии и Нидерландов – уже выразили опасения, что «фильтры копирайта» противоречат фундаментальным правам человека, включая права на свободу выражения и защиту персональных данных.

Противники законопроекта также указывают, что установка таких фильтров будет достаточно дорогостоящим мероприятием, а значит, далеко не все их смогут себе позволить. В то же время законопроект написан так, что все, кто не установит себе такие фильтры, оказываются нарушителями закона. Для малого бизнеса это может означать массу проблем.

Эксперты напоминают, что в Китае с середины апреля 2017 г. начали функционировать «Общество по защите копирайта» и его «Мониторинговый центр», который постоянно сканирует Сеть в поисках материалов, нарушающих копирайт. Проверяются все сайты – от национальных медийных площадок в индивидуальных устройств, таких как SmartTV.

Предложенные в Европарламенте «фильтры копирайта», говорят в европейской организации свободного программного обеспечения Free Software Foundation Europe и Open Forum Europe, сделают невозможной работу программистов. «Фильтры копирайта», по их мнению, будут часто срабатывать, когда программисты будут обмениваться кодом на таких платформах совместной работы, как GitHub.

«Ложные срабатывания фильтров могут привести к тому, что работа разработчиков будет исчезать случайным образом и ломать их программные разработки. Это будет означать потерю бизнеса, уменьшение производительности, уменьшение надежности инфраструктуры, – написали эти организации в официальном письме. – Фильтры вклинятся в приватность, свободу выражения и доступа к информации. Они подрывают принцип невиновности, обвиняя каждого в возможном нарушении копирайта».

Представители сервиса InfoJustice.org при Американском университете также считают, что введение фильтров будет иметь похожее влияние на работу ученых. Сегодня только в Европе действуют 1250 репозиториев, которые позволяют обмениваться научными данными. Предложенные методы защиты сделают невозможным их существование.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я