Как Google купил Android — история из первых рук

когда пришли к вопросу монетизации, Ларри Пейдж их оборвал. Он сказал: "Не волнуйтесь об этом. Я хочу, чтобы вы создали лучший телефон, а мы придумаем остальные позже "

Сегодня Android является доминирующей операционной системой на смартфонах, но еще в январе 2005 года история этой ОС могла закончиться не начавшись. Разработчики Android были на грани банкротства, в компании не было рабочего прототипа и на его разработку нужны были деньги. Но одна презентация в середине 2005 года решила судьбу как Android, так и всего мира.

В январе 2005 года Android сделал существенный поворот от ОС для камер к открытой платформы для смартфонов. В компании была куча проблем и ей необходимо было подать себя инвесторам так, чтобы те выдали денег.

В то время Android существовал в виде нетрудоспособного демо-продукта. Все, что он всив — отображать рабочий стол и ярлыки нескольких приложений. Сами программы при этом в основном не работали. Энди Макфадден, например, присоединился к команде Android, чтобы создать для демо-версии Android приложение календаря.

Мобильная возможность

Главную ставку команда Android делала на презентацию, которая должна была поразить инвесторов возможностями Android, а также суммами денег, которые может принести эта ОС инвесторам.

Презентация была готова в марте 2005 года и содержала 15 слайдов и этого оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание инвесторов, включая представителей Google.

Инвесторы начали пристально изучать презентацию уже с другой ее слайда. На нем сравнивался рынок настольных ПК и телефонов. В 2004 году в мире было 178 млн новых ПК и 675 млн телефонов — почти в четыре раза больше. Тогдашние мобильники имели мощность как ПК 1988 года.

Представительница PalmSource Диана Хекборн, которая впоследствии перешла к команде Android, увидела на этом слайде отображения собственных мыслей. Она видела, что мобильная индустрия была готова взорваться благодаря росту аппаратной мощности телефонов.

Презентация также показала проблему мобильного мира — растущая стоимость разработки программного обеспечения для смартфонов. Это на фоне удешевления аппаратных компонентов. В цене мобильников софт начинал занимать все большую долю.

открытая возможность

Представители Android рассказали, что в мобильной индустрии есть запрос на открытую мобильную платформу. И такой может стать Android, который будет открытым и доступным бесплатно для производителей. Компании смогут свободно использовать эту ОС в своих гаджетах без необходимости создавать что-то самостоятельно.

Microsoft в то время оказывала проприетарного ОС, которую производители могли лицензировать для использования. Symbian преимущественно использовалась Nokia, и иногда Sony и Motorola. RIM имела собственную платформу, которая была доступна только на устройствах BlackBerry. Производители в то время были вынуждены либо платить большие лицензионные отчисления, или строить свою ОС.

Другой проблемой было отсутствие экосистемы для приложений. Symbian оказывал определенную инфраструктуру, но интерфейс разрабатывал производитель гаджета. Поэтому программы для одной версии Symbian могли не запускаться на других версиях даже на телефонах одного производителя.

Написанные на языке Java приложения могли предоставить кросс-платформенную совместимость программ. Но мобильная версия Java ME не предлагала равных возможностей на всех платформах. Разработчикам приходилось адаптировать свои приложения для работы на различных гаджетах.

Разработчик чипов Texas Instruments (TI) продвигал открытую платформу на базе ядра Linux OS. Однако для ее использования нужны были процессоры TI и несколько десятков компонентов от других производителей.

Android также был основан на Linux, но, в отличие от предложения TI, предлагал бы все необходимые компоненты. Программная модель Android позволяла запускать приложения на всех гаджетах с одинаковыми возможностями.

как зарабатывать

Финальная часть презентации касалась того, как Android зарабатывать деньги для инвесторов, которые в него вкладываются. Источником прибыли должны стать мобильные операторы, которые продавали бы пользователям приложения, контакты и другие сервисы. Мобильные операторы выплачивали бы процент от прибыли за возможность продавать эти сервисы владельцам гаджетов Android.

Директор Google Ларри Пейдж был в восторге от телефона T-Mobile Sidekick, который создала предыдущая компания Энди Рубина. Этот человек возглавлял разработку Android. Энди пригласил также Ника Сеарс, который работал в T-Mobile.

Это была небольшая встреча, на которой представителями Android были только Энди и Ник, а со стороны Google были Ларри Пейдж, Сергей Брин, Джорджес Харика.

Пейдж был в восторге от телефона Sidekick и хотел модификацию. Он знал, над чем работает Энди и сказал, что хочет помочь.

Итоги совещания оказались нечеткими, Энди думал, что на самом деле Google мог хотеть приобрести компанию Danger, которая создала телефон Sidekick.

За несколько недель разработчики Android провели с Google еще одно совещание на которой показали демо и поделились своими планами. Google со своей стороны четко показал, что хочет помочь.

Следующее совещание с Google перевернула события с ног на голову. НЕ Android пытались продать Google, а Google пытался стать владельцем Android. Представители Google говорили, что это хорошая возможность, поскольку разработчикам Android не придется мати дело с требованиями инвесторов, заниматься вопросами зарабатывания денег.

В Google сказали, что операторам можно будет отдать Android бесплатно. Более того, Google был даже готов поделиться с операторами своей прибылью от поиска.

Финальный раунд переговоров начались весной 2005 года. Команда Android хотела продолжить работу над проектом и решала как зарабатывать на своем творении.

В конце концов, в июне 2005 года команда Android стала частью Google.

На очередной, уже внутреннем совещании, представители Android снова показывали свою презентацию. И когда пришли к вопросу монетизации, Ларри Пейдж их оборвал. Он сказал: «Не волнуйтесь об этом. Я хочу, чтобы вы создали лучший телефон, а мы придумаем остальные позже «.

По материалам: Arsetechnica

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я