Что делать со старой флешкой: 7 интересных способов использования

Практически у каждого в ящике или коробке с хламом валяется 1-2 неиспользуемые USB-флешки. В большинстве случаев флешки «уходят на покой» из-за относительно небольшого объема памяти или медленной скорости считывания/записывания, реже – просто ломаются. Поэтому доставайте из ящика флешку, а мы расскажем, что с ней можно сделать.

Для рабочих устройств

Носите с собой любимую игру

Если важные файлы записывать на съемный носитель рискованно из-за нестабильной работы, всегда можно скопировать на него игру или клиент для онлайн-игры. Ее можно спокойно открыть из флешки на ПК или ноутбуке и поиграть, к примеру, на работе (в свободное время, естественно).

Совет: если немного заморочиться, то можно установить на флешку эмулятор для Gameboy или PlayStation, чтобы играть в любимые олдскульные проекты.

Ускорьте работу ПК

Существует тип приложений, которые ускоряют работу ПК, кэшируя файлы, часто используемые системой (к примеру, ReadyBoost). Правда, эти приложения резервируют определенное место на жестком диске, куда, собственно, и кэшируются файлы. Если установить приложение на флешку и подключать ее при каждом запуске ПК, то можно получить все преимущества быстрого запуска без потери физической памяти.

Важно: если на USB-флешку установить ReadyBoost, то пользователь теряет доступ ко всем файлам накопителя и не сможет больше копировать на него данные, поэтому сохраните всю важную информацию на жестком диске и форматируйте накопитель перед установкой.

Создайте ключ безопасности

Возможно, у вас на ПК или ноутбуке есть файлы, которые не предназначены для посторонних глаз. Конечно, можно установить пароль для авторизации, но взломать его при наличии доступа к ПК сумеет даже не слишком искушенный в программировании пользователь.

Повысить безопасность можно за счет флешки, установив на нее приложение типа Predator. Суть в том, что для входа в систему потребуется вставить в компьютер  USB-накопитель – без него ПК блокируется, и никто не может получить доступ к файлам.

Важно: некоторые из подобных приложений могут ограничивать время рабочего сеанса или фильтровать сайты, поэтому их можно использовать и для родительского контроля.

Создайте аварийный набор восстановления

В зависимости от объема флешки на нее можно скопировать установочные файлы наиболее необходимых системных приложений, драйверов или ОС. Такая «аварийная» флешка пригодится, если Windows прикажет долго жить белыми буквами на синем экране. Как минимум рекомендуется скопировать стартовый пак драйверов и самые полезные приложения по типу пакета Офис или браузера.

Для нерабочих устройств

Подпишите комнатные растения

Напишите на корпусе устройства маркером название вазона или цветка, а затем воткните флешку в горшок. Пара маркеров, немного усилий – и могут получиться весьма милые «стикеры», которые заменят распечатки с названием, приклеенные скотчем. Конечно, это не самый функциональный способ, но все же лучше, чем просто выбросить флешку в ведро.

Отдайте флешку тем, кому она полезна

Даже если флешка не работает, некоторым технологическим компаниям она может пригодиться для исследований. Мы не знаем, для каких именно, но если вы погуглите «сдать флешку» в своем регионе, то, вполне вероятно, сможете найти несколько организаций, принимающих их.

Утилизируйте флешку

Нет, не просто выбросьте в ведро, но найдите предприятие, которое занимается переработкой сломанных накопителей. Они могут использовать пригодные металлы и пластик. Плюсик в карму и для экологии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я