Браузеры Opera и Vivaldi не подчинятся Google и не будут ухудшать работу блокировщиков рекламы

Программисты публично подтвердили, что не планируют поддерживать изменение системы расширений на новую Manifest V3

Существование блокировщиков рекламы противоречит основной бизнес-модели Google – показу рекламы. Поэтому в ближайших версиях браузера Chrome серьезно урежут возможности таких плагинов, сделав их почти нерабочими. Chrome сегодня является монополистом в интернете, а его двигатель использует много других веб-навигаторов, поэтому политика Chrome принимает вид закона. Однако разработчики Brave, Opera и Vivaldi не будут подчиняться Google и не ухудшат блокировку рекламы в своих браузерах.

Программисты публично подтвердили, что не планируют поддерживать изменение системы расширений на новую Manifest V3. Ведь она ухудшает не только работу блокировщиков рекламы. Изменения почувствуют и антивирусные продукты, аддоны родительского контроля и службы повышения конфиденциальности.

Для обычных пользователей Google хочет показывать больше рекламы, при этом расширения-блокировщики смогут работать со значительно меньшей эффективностью. В Chrome с новым подходом разрешено только 30 000 правил блокировки. Для сравнения, список EasyList имеет 75 000 правил блокировки рекламы. В Google объясняют ухудшение качества блокировки рекламы заботой о производительности. Главный разработчик популярного блокировщика рекламы uBlock Origin Рэймонд Хилл объясняет, что истинная причина ухудшения блокировки рекламы в Chrome – это желание заработать больше денег.

Google официально признал, что блокировка рекламы является угрозой для прибыли. Такая информация содержится в финансовом документе SEC Form 10-K, который материнский холдинг поискового гиганта заполняет для инвесторов. В этом документе блокировщики рекламы названы фактором риска для прибыли Google: «Новые и существующие технологии могут повлиять на нашу способность персонифицировать рекламу и могут блокировать рекламу онлайн, что вредит нашему бизнесу».

Разработчики и пользователи критикуют позицию Google и заявили, что это попытка насильно увеличит прибыль рекламного бизнеса компании. Ведь полнофункциональные блокировщики рекламы оставят только для пользователей корпоративной категории. Ожидается, что Manifest V3 запустят в январе 2020 года.

По информации аналитиков, рыночная доля Google Chrome в декабре 2018 года достигла 67,2% (месяцем ранее она составляла 66,4 %). Остальные конкуренты остались далеко позади: вторую строчку в рейтинге по количеству аудитории удерживает Firefox (9,6%), третье – Internet Explorer (8,3%), на четвертой позиции с долей 4,1% стоит Edge.

В мобильной сфере лидером также является Chrome с 63,2% аудитории. Вторым по популярности является браузер Safari (26,6%), третьим – китайский Baidu Browser с 2% мобильной интернет-аудитории.

Эксперты выражают обеспокоенность этой ситуацией, ведь сейчас в мире остался лишь один популярный браузер на собственном двигателе – Firefox. Другие браузеры являются клоном Chrome, поскольку используют его двигатель. Последней от собственного двигателя отказалась Microsoft, которая перевела Edge на Chromium. В Mozilla открыто заявили, что Microsoft своим решением отдает Google еще больше контроля над интернетом.

Монопольное положение Chrome позволяет ему открыто препятствовать работе других браузеров. Например, YouTube тормозит в других браузерах, но не в Chrome. Эксперты опасаются, что может наступить эра, похожая на времена Internet Explorer 6. Этот браузер в начале 2000-х также победил конкурентов и стал монополистом в интернете. Как следствие – прогресс в онлайне почти остановился. Internet Explorer 6 не соответствовал стандартам, что продвигал консорциум W3C, который занимается развитием интернета.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я