Что принесет украинцам внедрение MNP. Интервью с экспертом Vodafone Украина

В этом году проекту MNP (Mobile number portability – услуга переноса мобильного номера) в Украине исполняется 10 лет. Заявления о том, что «услуга будет вот-вот запущена», звучат чуть ли не каждый год. Государство заинтересовано во внедрении MNP, поскольку это одно из требований ассоциации с Евросоюзом. MNP также может повлиять на изменения стоимости услуг для абонентов. За счет усиления конкуренции тарифы снизятся, а также исчезнет разделение на внешние и внутренние сети.

К концу 2017 года есть шанс запустить услугу. О том, как это будет происходить и какие подводные камни существуют при внедрении MNP, рассказала руководитель проектов и программ Анна Дьяконова.

Когда будет внедрен MNP
Цель государства – внедрить MNP как можно быстрее, однако, на мой взгляд, этому помешал затянувшийся выбор поставщика платформы для Центральной базы данных. Сейчас, когда поставщик технического решения уже определен, по оптимистичным оценкам, мы сможем внедрить этот продукт в 4 квартале 2017 года.

Почему услуга переноса номера внедряется так долго
Отраслевым центральным органом исполнительной власти (ДССЗЗІ – ред.) и Администратором ЦБД (УГЦР) еще не приняты все необходимые документы, содержащие технические требования по реализации проекта внедрения MNP.

Сегодня проработан порядок предоставления услуги для абонентов. То есть, как абонент сможет получить услугу, мы уже знаем. Как технически должно организовываться взаимодействие операторов с Центральной базой данных (ЦБД) и между собой – пока окончательно не определено. Есть проекты документов, над которыми мы 2 года работаем. Но пока эти требования не утверждены, мы не можем делать закупки оборудования или проводить работы на сети.

ЧТО ЖДЕТ АБОНЕНТОВ

Как абоненту перенести номер
Предположим, вы pre-paid абонент. Сперва вы должны зарегистрироваться у своего оператора (предъявить паспорт и оформить заявление). Потом подаете заявку оператору, к которому намерены перейти. Он проверяет, может ли старый оператор вас отпустить. К слову, в отличие от всех остальных стран, в Украине наличие задолженности по номеру не будет являться преградой для переноса его в другую сеть. Но не обольщайтесь, ибо, уходя от оператора, вы оставляете ему свои паспортные данные, и взыскать долг будет проще простого. Так что не рекомендуем никому злоупотреблять этой возможностью.

Для подачи заявки на перенос номера даже не нужно будет идти к оператору. В Vodafone Украина абонент сможет подать заявку, используя любые каналы связи с оператором.

После того как получено подтверждение о возможности переноса номера, с абонентом связываются и приглашают в ближайший магазин. С собой нужно иметь паспорт или любой другой документ, идентифицирующий личность.

В магазине нового оператора вы заверяете заявление на перенос номера подписью и получаете новую SIM-карту.

В день, который выбрал абонент для переноса номера, ему приходит SMS – мы начинаем процесс переключения. У себя включаем номер, а старому оператору говорим – отключай. Прерывание связи, если таковое случится, не должно превышать 3-х часов. По факту же абоненты практически не будут оставаться без связи. Весь процесс перехода от одного оператора к другому может занимать до 3-х рабочих дней от момента подачи первой заявки.

Контрактным абонентам желательно расторгнуть договор со старым оператором. Мы рекомендуем это сделать во избежание судебных разбирательств. Если абонент не делает этого, мы все равно его переведем в нашу сеть. Разумеется, абонент может с контракта у старого оператора перейти к нам на pre-paid, и наоборот. Или с юр. лица перейти на физ. лицо.

Как это работает за границей

В Европе эта услуга работает везде. Есть страны, где она имела успех, и большая часть абонентов сменила оператора, а есть страны, где услугой воспользовались менее 5% мобильных абонентов.

Проникновение мобильной связи у нас гораздо выше, чем в Европе, поэтому сложно оценивать, сколько людей захочет воспользоваться этой услугой. У половины украинцев есть 2 сим-карты разных операторов, и услуга переноса номера для них не актуальна.

Успешный опыт этой услуги был зафиксирован в странах, где одновременно с внедрением MNP на рынок выходил новый мобильный оператор. Например, в Сингапуре новому оператору удалось переманить около 30% базы конкурентов за счет демпинга.

В Украине мы ожидаем, что максимум 5-6% абонентской базы воспользуются услугой. Те, кто хотел сменить оператора, уже это сделали, купив вторую сим-карту.

MNP – хороший инструмент для выравнивания тарифов
Возможно, исчезнут тарифы на другую сеть. Представьте, что раньше мы оба были абонентами одного оператора, а затем я перешла к другому. Раньше вы звонили мне по внутрисетевым тарифам, а теперь нет.

Конечно, операторы будут обязаны информировать абонентов при исходящих звонках о том, что они звонят на номера, перенесенные в другие сети. Но если звонок нужно совершить в любом случае, то избежать оплаты по более высокому тарифу не удастся.
Поэтому, вероятно, операторы будут как-то уравнивать тарифы. Сейчас в Европе в большинстве случаев абонентам предлагают пакет минут внутри страны на любые сети – звони куда хочешь.

ЧТО ЖДЕТ ОПЕРАТОРОВ

Что такое Центральная база данных и как это все будет работать
ЦБД – это база данных, хранящая информацию обо всех абонентах, которые меняли номер. О тех абонентах, которые никуда не переходили, информации в ЦБД не будет. Все игроки рынка телекоммуникаций будут иметь возможность подключиться к ЦБД для того, чтобы узнать, где находится абонент, в какой сети он работает.

Но одной только ЦБД недостаточно. После утверждения документа, регулирующего порядок взаимодействия с ЦБД, операторы смогут разработать технические задания на создание внутренних, локальных баз данных. Именно из этих локальных баз операторы будут черпать информацию для установления соединения (звонка, отправки SMS) между двумя абонентами. Кроме этого, всем игрокам на рынке стоит договориться и описать общие правила взаимодействия при переносе номера. Это трудоемкий процесс, ибо инфраструктура сетей у всех разная. Упорядочивает этот процесс Администратор ЦБД – Украинский государственный центр радиочастот.

Какие доработки нужны операторам
Внутри Vodafone Украина нужно доработать порядка 36 систем. Это огромная работа и масштабные капиталовложения. Зачем это нужно? В настоящий момент оборудование не воспринимает номера сторонних операторов (например, 067) как своих абонентов и как следствие – не может их полноценно обслуживать. Нужно научить все системы воспринимать новых абонентов как «своих». Для этого каждому пришедшему номеру будет присвоен дополнительный маркер (маршрутный номер), чтобы, например, отличать «киевстаровский» 067 от «водафоновского» 067. Формат этого маркера до сих пор утверждается государством. Мы предлагали такую форму:

D (код, обозначающий вызов на перенесенный номер) 050 (наш код) 067 (код пришедшего номера) 1234567 (7 цифр номера абонента)

Но государство предлагает изменить D на код 39 – это единственный свободный цифровой код на текущий момент:

39 (код, обозначающий вызов на перенесенный номер) 050 (наш код) 067 (код пришедшего номера) 1234567 (7 цифр номера абонента).

Данный формат смогут «понимать» сети не только больших операторов, но и маленьких игроков рынка, которые имеют специфическое оборудование. Дабы все были включены в процесс MNP, мы идем на уступки и принимаем формат, предложенный государством.

Абоненты, разумеется, этого не будут видеть, для них ничего не изменится. Но пока не будет утвержден формат номера, мы не можем делать доработки.

Цена вопроса

Создание центральной БД оценивается сейчас в 40 млн грн. Весь рынок в течение нескольких лет следил за процессом выбора поставщика технического решения для ЦБД. В начале 2017 года нам казалось, что процесс успешно завершился, но буквально на днях узнали, что проигравшая компания снова подала иск в суд. На этот раз – кассацию. Надеемся, решение будет принято быстро и не задержит в целом внедрение услуги.

Вопрос стоимости подключения к ЦБД для операторов пока открыт. Мы ждем предложений от Администратора ЦБД. Кроме операторов мобильной связи к этой БД будут подключаться и другие игроки рынка. Например, операторы, специализирующиеся на SMS-рассылках, контент услугах. Мы ожидаем, что процесс ценообразования будет максимально открытым и честным.

Для оператора внедрение MNP обойдется в 200-300 млн грн. Вкладывая деньги в создание этой услуги, после ее запуска мы теоретически можем несколько потерять в доходах. Исходя из мировой практики, операторы-лидеры рынка по абонентской базе чаще теряют абонентов при внедрении MNP. Маленькие операторы демпингуют ради привлечения новых клиентов. Но как только новый оператор повышает цены, абоненты возвращаются.

Что касается фиксированных номеров, то они мигрировать пока не смогут (хотя многие СМИ написали обратное). Такая возможность заложена законодательно, но практически реализовать это будет возможно после 2021 года.

Есть нюансы с роумингом. Абонент выезжает в роуминг. Оператор, в сети которого он будет обслуживаться, не знает, чей он абонент сейчас. Нужно будет корректно маршрутизировать все звонки/SMS, а также побеспокоиться о последующих взаиморасчётах. Получается, что роуминговый оператор может прислать оператору А данные об использовании услуг абонентом, который уже обслуживается у оператора Б. И это все тоже требует изучения и внесения изменений в существующие процессы.

В целом в Украине около 20% абонентов привыкли мигрировать – какой оператор сегодня выгоднее, туда и подключаются. Мы рассчитываем не только удержать своих абонентов, но и привлечь новых – у нас есть интересные идеи, которые будут реализованы в предложениях для клиентов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я