Cover Fire: ленивый геймплей и хорошая картинка

Порой в поисках очередной игры для обзора возникает желание установить что-то из топа Playmarket-а, что-то в дорогой обложке, разрекламированное и с претензией на блокбастер. Именно таким проектом стал Cover Fire – по словам разработчиков, динамичный шутер, лучший в своем жанре. Так ли это на самом деле?

Реалистичная графика

На графике Cover Fire явно не экономили, «обертка» у игры на высшем уровне. Освещение и окружение реалистичное, качественное и хорошо проработанное. Встречаются некоторые угловатые модели, но в целом, учитывая общее количество объектов, картинка сохраняет хороший баланс между производительностью и красотой.

Несколько разочаровали «клонированные» противники и однообразная анимация действий. На фоне геймплея они могли быть и более разнообразными. Также, учитывая общий концепт игры, не помешало бы на уровни добавить больше разрушаемых объектов.

В целом за графику можно поставить 7 из 10.

Прокачка и кампания

Cover Fire умело сочетает жанр шутера с элементами РПГ. Параллельно с веселыми пострелушками геймеру предлагается прокачивать навыки команды, открывать новых героев и оружие.

Прокачать скилл или получить новую пушку можно путем сбора соответствующих карт. Работает это так: мы проходим уровень, получаем 5 слотов, из которых можно открыть от 1 до 5 в зависимости от качества прохождения, в каждом слоте выпадает награда, к примеру, 2 карты для навыка «баррикада», сотня баксов или 1 карта для винтовки Драгунова. Прокачка скилла требует определенного количества карт, то есть для повышения уровня той же «баррикады» нужно собрать не 2, а 15 карт. Карты выпадают случайным образом. Чем больше играем – тем больше карт и выше скиллы.

Ко всему этому прилагается режим «скримиша» с выбором сложности,  «зомби-мод» с собственной кампанией и различные сундучки, из которых порой выпадают очень ценные карты.

Основная сюжетная ветка скорее формальность, чем реальное прохождение. Кампания делится на несколько разделов, в каждом из которых запаковано с дюжину уровней с однотипными декорациями. В конце раздела будет схватка с боссом, которая требует чуть больше напряжения, чем обычный левел. Проходить, кстати, предлагают за 3-х персонажей: штурмовик-автоматчик, гранатометчик и снайпер. Выбирать увы, нельзя, уровни для конкретного героя предусмотрены в самом сюжете.

Геймплей для казуалов

Теперь о грустном – об игровом процессе. Собственно, из-за него Cover Fire из «динамичного» шутера с крутой графикой превращается в тап-стрелялку для ленивых. Основная проблема в том, что персонаж не может двигаться, он в автоматическом режиме перебегает от укрытия к укрытию, чтобы расстрелять новую группу врагов. В некоторых уровнях можно самостоятельно перебегать между двумя баррикадами, но это скорее исключение.

Выходит, спрятался за укрытие, и никто тебя достать не может, пока его не разрушат (спасибо и на этом). Остается только вовремя перезаряжать магазин да не высовываться, пока один из ботов расстреливает укрытие. Боты, кстати, с простейшим ИИ, предсказуемые и крайне однообразные. А дальше тапайте на противников, пока они не полягут под шквальным огнем.

Все это очень печально. Cover Fire не требует от игрока мастерства, реакции и реальных навыков и, по всей видимости, рассчитан на казуальных пользователей, привыкших к жанру «три в ряд» или «я ищу», где нужно очень много тапать. Если добавить к вышеперечисленному однообразные уровни, то после 2-го раздела уныние полное.

Любителям жанра категорически не рекомендуется, ну а если вам просто час-два убить да на красивую картинку посмотреть – качайте смело.