В Украине открылся «Французский клуб инноваций и креативности»

9 ноября в Украине был представлен проект – «Французский клуб инноваций и креативности». По заявлению создателей проекта, ключевой целью клуба является поддержка развития инновационных проектов в рамках сотрудничества между украинскими и французскими бизнес и инвестиционными кругами.

Свою базу и возможности для развития клуба уже предложили: Официальное представительство Международного фестиваля креативности Cannes Lions в Украине, NDI Foundation – Фонд «Национального развития и инноваций» и IFIA – Международная ассоциация по поддержке изобретателей и инноваторов.

Основные задачи клуба обозначила Ольга Крупская, Президент NDI Foundation, представитель Украины в IFIA:

  • Выстроить системное двустороннее сотрудничество в области инновационных и креативных проектов между Украиной и Францией с тем, чтобы помочь украинским стартапам и талантам запустить совместные проекты во Франции.
  • Объединить франко-украинское сообщество инноваторов и креаторов, включающее предпринимателей, руководителей, инвесторов в данных секторах.
    Дать информацию и поддержать стартапы при выходе на международный рынок: финансирование, интеграции в бизнес-сообщество, инструменты масштабирования и доступ к рынкам.
  • Дать доступ к бизнесменам, инвесторам, руководителям компаний, которые хорошо знакомы с французской экосистемой и могут дать совет как развиваться и завоевывать рынок.
  • Показать возможности, которые предлагает Франция: инвестирование, легкое открытие компании, прозрачный бизнес, идеальный бизнес-климат, подбор проектов для инвестирования.
  • Представить в Украине передовые технологии (AI, IoT, Big Data, BioTech).

Область применения усилий клуба – самая широкая, но в качестве приоритетных являются следующие направления: Sport Tech, Beauty Tech, Healthcare&Wellbeing, Art&Tech.

Ольга Крупская, Президент NDI Foundation, представитель Украины в IFIA, убеждена, что «Клуб – это, прежде всего, бизнес площадка, которая откроет для бизнес-сообщества возможности французской экосистемы, что даст технологическим и креативным проектам доступ к привлекательным рынкам. Мы хотим, чтобы украинские бизнесмены понимали, что развитие их международной деятельности может быть связано не только и не столько со сферой ИТ, но и с другими, подчас более динамичными, сферами. На сегодня внедрение технологических инноваций в Украине находится в пределах 0,3-5% в зависимости от индустрий, что говорит о стагнации инновационной активности и продуктивности развития технологий. Несмотря на то, что есть тенденция и интерес к новым технологиям и инновациям, ни существующая экосистема, ни законодательная база, ни страновые риски существенно не способствуют формированию технологической экономики».

Константин Кузнецов, официальный представитель Cannes Lions в Украине, акцентирует внимание на значимости коллаборации креатива и технологий: «Участие Официального представительства Cannes Lions в Украине в организации и работе Французского клуба инноваций и креативности отнюдь не случайно. Коллаборация креатива и технологий – это главный лейтмотив Международного фестиваля креативности Cannes Lions. Представительство Cannes Lions в Украине успешно реализует главную миссию Фестиваля. В этом году мы с успехом провели 3-й Форум Креативных Индустрий и планируем проводить 4-й в сентябре 2019 года. Сегодня Представительство в рамках «Французского клуба инноваций и креативности» объединяет усилия с партнерами для поиска достойных украинских компаний, которые ищут выходы на международные рынки для своих продуктов и технологий. Мы заявляем о начале следующего этапа программы «Эффект Медичи» в Украине, и работа клуба будет играть на этом этапе ключевую роль».

О возможностях и перспективах сотрудничества между украинскими и французскими инноваторами говорили Филипп Мариани, Генеральный директор «Силиконовой Долины Европы» первого и крупнейшего технопарка в Европе «София Антиполис» (Лазурный Берег) и Сильван Риголе, Атташе по вопросам научного сотрудничества Посольства Франции в Украине.

«София Антиполис является крупнейшим международным технологическом кластером. В парке расположены R&D от многонациональных компаний (Amadeus, Thales Underwater Systems, Cisco Systems, HPE, DSTI), глобальные институты (W3C, ETSI) и процветающая экосистема обучения (Universit? Nice Sophia-Antipolis, бизнес-школа Skema, Data Science Tech Institute, Mines Paris Tech), многоотраслевые исследовательские инфраструктуры (INRIA, CNRS, INRA) и это лишь малая часть резидентов технополиса. Сегодня София Антиполис концентрирует передовые решения в области IoT, Big Data, AI, VR, BioTech – и французские компании готовы делиться этими решениями. Украина обладает богатым интеллектуальным и инновационным потенциалом, и «София Антиполис», как мощная экосистема, заинтересована в сотрудничестве с украинскими креативными и инновационными проектами. Мы многого достигли в области создания условий для развития инноваций и готовы делиться опытом и возможностями с украинским бизнесом», – Филипп Мариани.

В рамках «Французского клуба инноваций и креативности» бизнес, инвесторы и инноваторы получат поддержку в развитии глобальных инновационных и креативных проектов. Украинский интеллектуальный продукт обретет эксклюзивные возможности выхода на международные рынки. Так, инновационную активность в Украине можно определить, как первые попытки вступить в «эру цифровизации», при этом «София Антиполис» готова открыть свои двери для украинского бизнеса и поделиться опытом диджитализации и цифровизации крупнейших лидеров индустрии в мире.

Сильван Риголе о перспективах франко-украинского сотрудничества в научно-образовательной сфере: «Франция входит в пятёрку самых развитых мировых государств, и это во многом благодаря качеству образования, уровню развития научных исследований и инноваций в различных сферах. Сегодня Посольство Франции в Украине предлагает большое количество проектов и программ для расширения и углубления сотрудничества в научно-образовательной сфере и области инновационного сотрудничества. На конкурсной основе для талантливых украинских студентов и ученых предлагаются стипендиальные программы французского правительства. За прошедший год в этом направлении было реализовано более 60 программ сотрудничества. Посольство Франции в Украине способствует развитию студенческой и научной мобильности, мы хотим чтобы такие проекты работали в двух направлениях – ученые из Украины участвовали в краткосрочных программах во Франции, ученые из Франции – приезжали по обмену в Украину. Наши программы поддерживают учебные и профессиональные проекты, которые должны быть многообещающими и амбициозными».

Ольга Крупская пригласила инноваторов и бизнесменов присоединяться к Клубу. Детали можно узнать у госпожи Крупской по e-mail: ndif@outlook.com

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я