Детей уже генетически редактируют, но правил нет даже год спустя

Генетическое изменение людей станет более распространенным, когда докажут его эффективность

В ноябре прошел год, как человечество, а точнее китайский ученый Хэ Цянкуй, достигло новой вехи своего развития. Речь идет о редактировании генома детей, чтобы они гарантированно были здоровыми и сильными. Ученый бесследно исчез, когда объявил о рождении двух девочек, в генах которых разместили иммунитет к ВИЧ. Волна публикаций в СМИ и бурная реакция чиновников и ученых прошли без практических результатов: правила редактирования генома людей до сих пор не приняли.

В прошлом году Хэ Цянкуй на Международном саммите по редактированию человеческого генома в Гонконге шокировал мир. Он рассказал, как использовал технологию CRISPR-Cas9 и отредактировал геном двух эмбрионов, на всю жизнь защитив их от заражения ВИЧ. Цянкуй не успел рассказать много о своей работе – в январе он бесследно исчез. Ничего также не известно о судьбе рожденных девочек. Работы ученого тоже не публикуются.

Несмотря на технологический успех, оказалось много возмущенных такой возможностью влиятельных людей, среди которых есть, например, и одна из изобретательниц технологии CRISPR Джейн Дудна. Она называет улучшение детей, чтобы они не болели тяжелыми заболеваниями и не имели физических дефектов, медицински ненужной и неэтичной процедурой.

Противники редактирования человеческого генома обратились в регуляторные органы с просьбой запретить подобное. Им пока это не удалось, однако не из-за политики чиновников в соответствующих кабинетах. Правил использования CRISPR на человеческих эмбрионах еще не создали из-за внутренних споров, кто должен принимать решения.

«Ничего не изменилось, – говорит генетик университета Пенсильвании Киран Мусунуру. Он опубликовал книгу о редактировании генома и случай использование CRISPR на детях. – Я думаю, сегодня мы находимся дальше от управления этим, чем были год назад».

Даже некоторые противники редактирования человеческого генома считают, что было приложено слишком много усилий на демонизацию этой технологии. Хотя стоило бы не отвлекаться и изучать ее реальные возможности и ограничения.

Генетическое редактирование людей уже давно испытывают на людях и детях. Оно не вызывает таких больших споров, потому что возможные последствия ограничены телом носителя. При редактировании эмбрионов искусственно внесены генетические изменения могут передаваться его потомкам.

Ученые считают, что генетическое изменение людей станет более распространенным, когда докажут его эффективность. «Технология продвигается медленно из-за того, что все делается ответственно», – говорит Мусунуру.

По материалам: Associated Press

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я