Dragonfly Futurefon: история телефона, ставшего вместо революции  мультимиллионным мошенничеством

Когда за дело взялось ФБР, выяснилось, что Батио обманывал инвесторов в течение 13 лет

В 2014 году на краудфандинговой площадке Indiegogo появился революционный девайс – гибрид смартфона и ноутбука. Устройство под названием Dragonfly Futurefon предлагало стильный гаджет с компактными размерами, который легко превращался в ноутбук и имел два разделенных экрана. Он позволял работать в Windows и Android, а его разработчик – компания IdealFuture – обещал, что он заменит телефон, ноутбук и планшет. Всего лишь за $799.

Пять лет спустя Futurefon так и остается презентацией на бумаге, а его покупатели, которые оплатили предварительный заказ, проводят время в суде в роли свидетелей. Ведь этим делом занимается ФБР, утверждающее, что девайс оказался верхушкой мошеннической схемы, которая длилась десятилетие и забрала у жертв около $6 млн.

Dragonfly Futurefon был модульным трансформером и мог превращаться в 7-дюймовый Android-смартфон. Также его можно было подключить в док-станцию, которая предоставляла тачпад, второй 7-дюймовый экран, гарнитуру Bluetooth, дополнительный аккумулятор и процессор. Это позволяло устройству превращаться в ноутбук с Windows.

Разработчик Dragonfly Futurefon Джефф Батио называл свое творение «мобильной метаморфозой». Интересная идея захватила умы пользователей и крупных СМИ, хотя в те же годы много вендоров экспериментировали со смартфонами, которые трансформируются в ноутбук: Motorola Lapdock, Razer Edge, Asus PadFone. Единственным местом, где сразу заметили фейковость Futurefon, стало подразделение форума Reddit, на котором пользователи обнаруживали мошеннические краудфандинговые кампании. В 2014 году один из пользователей написал: «Dragonfly, фальшивое устройство, которое никогда не будет работать, собрало почти $500 000!»

Тщательнее присмотреться к IdealFuture и ее директору Джеффу Батио покупателям помешала цена: на Indiegogo ранним заказчикам обещали отдать гаджет всего за $200, что существенно меньше его ожидаемой розничной стоимости. Однако немного анализа проекта IdealFuture, и стало бы понятно, что Dragonfly Futurefon не существует. Например, на странице кампании не было ни одной фотографии реального «железа», только 3D-модели. Также начинка девайса была слишком хорошей, например, вес 7-дюймового планшета был таким же, как у значительно меньшего Samsung Galaxy S5. Кроме того, хотя Батио и работал над экспериментальными компьютерами, ни один из них не дошел до производства. Саму концепцию Dragonfly запатентовали еще в 90-х, ее создал выпускник Массачусетского технологического института Эд Буллистер.

В IdealFuture имели скромные аппетиты и хотели собрать лишь $10 000, но людей так захватила идея Dragonfly, что они перевели в общей сложности почти $650 000.

Ожидаемо Futurefon не вышел вовремя, а заказчиков кормили фальшивыми фото и видео. Пользователи неоднократно ловили Батио на фальсификациях контента – то он брал скриншот с Google, то использовал ранние материалы промокампании. Впоследствии IdealFuture прекратила даже пытаться убеждать, что разработка продолжается, – последний апдейт новостей был летом 2016-го.

Когда за дело взялось ФБР, выяснилось, что Батио обманывал инвесторов в течение 13 лет, представляя им несуществующие концепты футуристических компьютеров. Всего мужчине удалось выманить $6 млн в 12 эпизодах мошенничества. Суд постановил за каждый из них по 20 лет, и отбывать свой срок Батио начнет уже в сентябре.

Сам Батио не согласен со всеми обвинениями. По его словам, продукты были почти готовы к продажам. Он также хочет пересмотра судебного дела, поскольку жюри, по его мнению, не приняло во внимание критическую информацию.

По материалам: The Verge

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я