Пятница, 3 мая, 2024

Думаете, сейчас фильмы и сериалы одинаковы? Скоро они точно станут клонами, потому что голливуд не хочет увеличивать зарплату

Гильдия писателей Америки (WGA) в последние недели бастует против голливудских киностудий. Участники гильдии хотят, чтобы авторы сценариев к фильмам, сериалам и шоу участвовали в индустрии и получали большую зарплату. Голливудские боссы не желают платить большую зарплату и смотрят в сторону искусственного интеллекта. По их мнению, такие продукты как ChatGPT смогут заменить творческих профессионалов, в том числе писателей. Но для зрителей это означает мультимедийный продукт, который производится «под копирку».

ChatGPT – это программа на основе искусственного интеллекта, которая была обучена на массивном объеме текста. Она настолько удачно может предполагать последовательность слов, что кажется будто она действительно понимает поставленный ей вопрос. Если вам интересно узнать, как работает такой искусственный интеллект — читайте .. Заглядываем под капот в магию этой нейросети».

Студии считают, что генеративный искусственный интеллект – инструмент, который они могут использовать против сценаристов. Некоторые виды телепрограмм могут быть шаблонными (например, церемонии награждения и ситкомы). Это поощряет сценаристов имитировать сценарии, которые были успешны в прошлом.

Теоретически, хорошо сконструированный генеративный искусственный интеллект мог бы предоставить первый черновик такого сценария. Но руководители студий пошли еще дальше, представив, что такие продукты как ChatGPT изменят процесс написания сценариев для всего: от шоу до художественных фильмов. Студии рассматривают это как потенциальную экономию средств и способ превратить написание сценария из защищаемой авторским правом работы в работу по найму.

Почти наверняка студии примут генеративный искусственный интеллект, даже если он не будет производить ничего, кроме мусора. А именно то, что они получат, говорит консультант сериала HBO «Кремниевая долина» Роджер МакНами. Его опыт работы в Голливуде также включает участие в таких документальных фильмах, как The Facebook Dilemma, The Social Dilemma и The Great Hack.

Исполнительные директора киностудий считают, что генеративный искусственный интеллект сократит их затраты на рабочую силу. Но они, похоже, не видят, что технологические гиганты планируют использовать искусственный интеллект, чтобы сделать с Голливудом то же, что они сделали с новостями и музыкой.

Тактика «приманки и переключения» следует модели, которую Кори Доктороу, сочиняя о социальных медиа, называет «эншитификации».

Платформы социальных медиа предлагают преимущества пользователям, пока они не увлекутся, а затем они расширяют продукт, чтобы привлечь внимание рекламодателей. Когда участвуют рекламодатели, платформы «расширяют» их опыт, а также опыт пользователей, чтобы получить максимальную прибыльность. Они усовершенствовали план игры на Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, SnapChat и TikTok и теперь распространяют его за пределы социальных сетей.

Технология потокового видео является первым шагом в осаде Голливуда. Как это всегда делает Big Tech, он заманил в свою ловушку краткосрочными преимуществами, такими как увеличение инвестиций в киношный продукт, знакомый зрителям в форме золотого возраста высококачественных сериалов.

Потоковая трансляция привела к резкому увеличению количества шоу, но в каждом шоу было гораздо меньше эпизодов, что означало, что сценаристов привлекали всего на восемь или 10 недель за раз. Кроме того, трансляция подорвала телевизионное синдицирование, которое являлось большим источником дохода для писателей.

Разрекламированные преимущества потоковой передачи быстро исчезли за последние два года, поскольку студии вышли на рынок потоковой передачи, насыщая потребительский спрос и заставляя всех участников сокращать расходы.

Теперь генеративный искусственный интеллект — это потенциальный убийственный выстрел, который может вынудить владельцев авторских прав отказаться от своей библиотеки сценариев, созданных десятилетиями, в обмен на обещанные преимущества, которых никогда не будет.

Когда дело доходит до генеративного искусственного интеллекта и видео, технологическим компаниям Кремниевой долины нужно привлечь только одну группу – руководителей Голливуда. Как только студии примут участие, они будут преданы милости поставщиков программной технологии. Так случилось в журналистике. Это произошло в музыке. Кремниевая долина не убила эти индустрии, но получила контроль над аудиторией и изъяла огромный процент потенциальной прибыли.

Для руководителей голливудских студий генеративный искусственный интеллект является тестом на интеллект.

Во-первых, генеративный искусственный интеллект со временем станет ценным инструментом в некоторых областях творчества, потенциально включая написание сценариев. Но только если искусственный интеллект будет создан с нуля для выполнения этой задачи.

Во-вторых, недостатки современных искусственных генеративных интеллектов делают их непригодными для серьезной работы, особенно в творческих сферах. Искусственный интеллект общего назначения, например ChatGPT, учатся на любом контенте, который можно украсть в интернете. Это означает, что их результат часто состоит из ерунды, которая выглядит авторитетной. Лучшее, что они могут сделать, это имитировать свой набор тренировок. Эти искусственные интеллекты пока не смогут создавать черновики сценариев, даже самых шаблонных телевизионных передач, если их обучающий набор данных не включает гигантскую библиотеку голливудских сценариев.

В-третьих, Кремниевая долина является общим врагом студий и сценаристов. Это иллюзия, что студии могут сотрудничать с компаниями искусственного интеллекта, чтобы давить на авторов, не причиняя вреда самим себе. Кремниевая долина использует потенциальное снижение вознаграждения сценаристу в качестве приманки в ловушке, целью которой является прибыль студии.

В-четвертых, нет причин, почему Голливуд не может создать свой генеративный искусственный интеллект, чтобы конкурировать с ChatGPT. Студии и писатели контролируют интеллектуальную собственность, необходимую для создания великолепного искусственного интеллекта. Генеративный искусственный интеллект, обучающийся на каждом сценарии, предоставленном одной студией или коллекцией студий, создаст гораздо лучшие сценарии, чем ChatGPT.

Создаст ли это следующую Касабланку? Нет. Но это могло бы создать отличный первый проект сценария шоу «Эмми». И это сохранит бизнес-модель Голливуда для следующего поколения.

Если студии будут работать отдельно или вместе над созданием совместного искусственного интеллекта, будущее Голливуда будет гораздо ярче. Центральное место в этом четвёртом пункте занимает юридическая стратегия судебного иска о нарушении авторских прав против основных игроков генеративного искусственного интеллекта.

Если авторское право вообще должно что-то означать, Голливуд должен обжаловать утверждение Кремниевой долины о праве на «инновации без разрешения», которая стала безопасной гаванью для нарушителей закона в разных сферах: от безопасности потребителей до общественного здоровья и авторского права.

Кто-то может сказать, что Голливуд не умеет «производить технологии». Это смешно. Pixar, Weta Digital и индустрия спецэффектов компьютерной графики (CGI) показывают, что Голливуд может не только овладеть технологиями, но и внедрять в них инновации.

Есть много архитектур с открытым кодом для генеративного искусственного интеллекта. Студии и сценаристы могут дешево лицензировать их и нанять несколько рабочих для обучения собственному искусственному интеллекту. Это займет много лет, но суды авторских прав выиграют отрасли необходимое время, и она даже может стать гигантским центром прибыли.

Есть серьезные проблемы, которые следует решить между сценаристами и студиями. Искусственный интеллект является частью переговоров, но существенно отличается от других вопросов на столе. Технологическая индустрия хочет использовать генеративный искусственный интеллект для получения дохода от кино и телевидения, как это было в других категориях СМИ. Вопрос в том, повторят ли студии ошибки журналистики и музыки.

По материалам: Wired